Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Landerson Carlos Martins de-
dc.date.issued: 2024-05-31-
dc.description.abstract: Rumination, a form of perseverative cognition, is considered a crucial factor in the etiology and maintenance of depression, as it involves a constant repetition of negative thoughts, exacerbating depressive symptoms. Mindfulness is a therapy used in healthcare to reduce stress, pain, anxiety and also tinnitus. The present objective study verifies, through a scoping review and a systematic review, whether mindfulness is an effective therapy for ruminative thinking in adults, when compared to other treatments. This systematic review was designed and reported following PRISMA recommendations. An electronic search was carried out in three databases: PUBMED, Science Direct and Lilacs. The search was carried out in pairs on December 20, 2023, using the PICOS strategy: P (Population): adults with repetitive/ruminative thoughts, I (Intervention): mindfulness, C (Comparison): another form of therapy or lack of therapy, O (Outcome): improvement in rumination symptoms, and S (Type of study): any type of investigation. The selection of studies was carried out in two moments, independently, by two researchers, with discrepancies resolved by a third researcher. After selection, the articles were evaluated with the Cochrane Risk of Bias Tool 2.0 – RoB 2.0, used to evaluate evaluated clinical trials, in the context of the systematic review. Initially, 289 studies were found in the three databases searched. After removing duplicates and articles outside the PICOS strategy, 20 studies remained for reading abstracts and titles. After complete reading, 9 documents were reviewed, resulting in the exclusion of 5 articles for not meeting the PICOS criteria, leaving 4 studies for final analysis. This review concluded that mindfulness can be used as a therapy for the treatment of ruminative thinking in the adult population.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mindfulness
dc.subject: Atenção plena
dc.subject: Pensamento ruminativo
dc.subject: Ensaio clínico randomizado
dc.subject: Ruminative thinking
dc.subject: Mindfulness and Randomized Clinical Trial
dc.title: Mindfulness como estratégia terapêutica para o pensamento ruminativo : uma revisão sistemática e de escopo
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lopez, Luiz Carlos Serramo-
dc.description.resumo: A ruminação, uma forma de cognição perseverante, é considerada um fator crucial na etiologia e manutenção da depressão, pois envolve a repetição constante de pensamentos negativos, exacerbando os sintomas depressivos. A mindfulness é uma terapia utilizada na saúde para a redução de estresse, dor, ansiedade e também para o pensamento ruminativo. O presente estudo objetiva verificar, por meio de uma revisão de escopo e uma revisão sistemática, se a atenção plena é uma terapia eficaz para o pensamento ruminativo em adultos, quando comparada com outros tratamentos. Esta revisão sistemática foi delineada e reportada seguindo as recomendações do PRISMA. Realizou-se uma busca eletrônica em três bases de dados: PUBMED, Science Direct e Lilacs. A busca foi realizada em pares no dia 20 de dezembro de 2023, utilizando a estratégia PICOS: P (População): adultos com pensamentos repetitivos/ruminativos, I (Intervenção): mindfulness, C (Comparação): outra forma de terapia ou ausência de terapia, O (Desfecho): melhoria nos sintomas de ruminação, e S (Tipo de estudo): qualquer tipo de investigação. A seleção dos estudos foi realizada em dois momentos, de forma independente, por dois pesquisadores, com discrepâncias resolvidas por um terceiro pesquisador. Após a seleção, os artigos foram avaliados com a ferramenta Cochrane Risk of Bias Tool 2.0 – RoB 2.0, utilizada para avaliar ensaios clínicos randomizados, no contexto da revisão sistemática. Inicialmente, Foram encontrados 289 estudos nas três bases de dados pesquisadas. Após remover duplicatas e artigos fora da estratégia PICOS, restaram 20 estudos para a leitura de resumos e títulos. Após a leitura completa, 9 documentos foram revisados, resultando na exclusão de 5 artigos por não atenderem aos critérios PICOS, deixando 4 estudos para análise final. Esta revisão concluiu que a mindfulness pode ser utilizada como terapia para o tratamento do pensamento ruminativo na população adulta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR