Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Izaias Romario Soares do-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.description.abstract: The present study evaluated the effect of microalgae extract enriched with calcium (EMa-Ca) in mitigating salt stress in Formosa papaya seedlings (Tainung-1 hybrid). The experiment was carried out in a greenhouse, using a 5x2 factorial scheme, with five levels of electrical conductivity of irrigation water (0.50; 1.10; 2.50; 3.90 and 4.50 dS m-1) and the application or not of EMa-Ca via fertigation. The growth variables evaluated were: plant height, number of leaves, stem diameter, leaf area and dry mass weight of the roots, aerial part and total. The physiological variables analyzed were: photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and chlorophyll a, b and total indices. The results indicated that the salinity of irrigation water negatively affected the growth and physiology of papaya seedlings, reducing height, stem diameter, number of leaves, leaf area, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and chlorophyll indices. On the other hand, the application of EMa-Ca attenuated the negative effects of salinity, promoting a significant increase in height, stem diameter, number of leaves, leaf area, photosynthesis, transpiration, stomatal conductance and indices of chlorophyll. The interaction between salinity and EMa-Ca was significant for the variables dry mass of roots, shoots and total, with the absence of EMa-Ca resulting in a more pronounced reduction of these variables as salinity increased. In summary, the study demonstrates that the application of EMa-Ca (1.0 ml/L) is an effective strategy to improve vegetative development, gas exchange and chlorophyll indices of papaya seedlings under saline stress conditions.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectbioestimulante
dc.subject: Carica papaya
dc.subjectestresse salino
dc.title: Extrato de microalgas enriquecido com cálcio como atenuador da salinidade da água no crescimento e fisiologia de mudas de mamoeiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Pereira, Walter Esfrain-
dc.description.resumo: O presente estudo, avaliou o efeito do extrato de microalga enriquecido com cálcio (EMa-Ca) na mitigação do estresse salino em mudas de mamoeiro Formosa (híbrido Tainung-1). O experimento foi realizado em casa de vegetação, utilizando um esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,50; 1,10; 2,50; 3,90 e 4,50 dS m-1) e a aplicação ou não de EMa-Ca via fertirrigação. As variáveis de crescimento avaliadas foram: altura da planta, número de folhas, diâmetro do caule, área foliar e peso da massa seca das raízes, parte aérea e total. Já as variáveis fisiológicas analisadas foram: fotossíntese, transpiração, condutância estomática e índices de clorofila a, b e total. Os resultados indicaram que a salinidade da água de irrigação afetou negativamente o crescimento e a fisiologia das mudas de mamoeiro, reduzindo a altura, o diâmetro do caule, o número de folhas, a área foliar, a fotossíntese, a transpiração, a condutância estomática e os índices de clorofila. Por outro lado, a aplicação de EMa-Ca atenuou os efeitos negativos da salinidade, promovendo um aumento significativo na altura, no diâmetro do caule, no número de folhas, na área foliar, na fotossíntese, na transpiração, na condutância estomática e nos índices de clorofila. A interação entre salinidade e EMa-Ca foi significativa para as variáveis massa seca das raízes, parte aérea e total, com a ausência de EMa-Ca resultando em uma redução mais acentuada dessas variáveis à medida que a salinidade aumentava. Em suma, o estudo demonstra que a aplicação de EMa-Ca (1,0 ml/L) é uma estratégia eficaz para melhorar o desenvolvimento vegetativo, trocas gasosas e os índices de clorofila de mudas de mamoeiro sob condições de estresse salino.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Fundamentais e Sociais
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR