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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33539
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSales, Thiago Silva-
dc.date.accessioned2025-02-14T17:58:57Z-
dc.date.available2025-02-14-
dc.date.available2025-02-14T17:58:57Z-
dc.date.issued2020-04-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33539-
dc.description.abstractThe caatinga is a unique biome that, even with the advancement of agroindustry, is still underexplored for ends that are not plant extractivism, agriculture or livestock farming. The present environmental conditions positively pressured the resident organisms to adapt to diverse factors such as high temperatures, water shortage, exposure to UV radiation and extremely oligotrophic soils. There is a little information on caatinga microbiota, about its diversity and production of biomolecules. The present work had the objective to determine the physiological characteristics and perform the phylogenetic analysis of bacteria isolated from root-free, rhizospheric and rhizoplane soil of the grass Aristida adscensionis L. of native pasture at the São João do Cariri region, Paraiba state, Brazil. In this work were analyzed 36 isolates of bacteria in culture mediums with different concentrations of nutrients, and at the presence of 10% NaCl. The production of pectinases, proteases and lipases were performed using the respective substrates: citrus pectin, casein and residual vegetal oil. Subsequently, the use of sugars as carbon sources, the resistance to antibiotics and the molecular characterization of the bacterial isolates was done. All analyzed isolates showed growth on the nutrient agar, 10x and 100x diluted nutrient agar. All isolates produced proteases and most of them lipases. Pectinases were produced mostly by isolates of rhizoplane of A. adscensionis. The vast majority of isolates showed sensitivity to the antibiotics streptomycin, chloramphenicol and vancomycin. Nine isolates submitted to molecular analysis belonged to the Bacillaceae family and showed similarity with the species of the genera Bacillus (7 isolates) and Anoxybacillus (2 isolates). Some isolates showed the potential for more detailed research on the production of proteolytic and lipolytic enzymes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Josélia Silva (joseliabiblio@gmail.com) on 2025-02-14T17:58:57Z No. of bitstreams: 1 TSS14022025_Bacharelado.pdf: 1013275 bytes, checksum: e38403041972ae85bb3c442e03ffca47 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-02-14T17:58:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TSS14022025_Bacharelado.pdf: 1013275 bytes, checksum: e38403041972ae85bb3c442e03ffca47 (MD5) Previous issue date: 2020-04-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectEnzimas extracelularespt_BR
dc.subjectSemiáridopt_BR
dc.subjectBacillaceaept_BR
dc.subjectBiologiapt_BR
dc.titleCaracterização fisiológica e análise filogenética de bactérias termotolerantes do semiárido paraibanopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Gorlach-Lira, Krystyna-
dc.description.resumoA Caatinga é um bioma único, mesmo com o avanço da agroindústria, ela é pouco explorada para outras finalidades que não sejam extrativismo vegetal ou agropecuária. As condições ambientais presentes no meio, pressionaram os organismos residentes a terem que se adaptar a fatores diversos, tais como: temperaturas elevadas, escassez de água, exposição à radiação ultravioleta e solos extremamente oligotróficos. Existem poucas informações sobre a microbiota da caatinga, sua diversidade e produção de biomoléculas. O presente trabalho teve como objetivo determinar as características fisiológicas e realizar análise filogenética das bactérias isoladas do solo livre de raízes, solo rizosférico e rizoplano do capim panasco (Aristida adscensionis L.) da pastagem nativa (caatinga) da região do São João do Cariri, Paraíba. Foi analisado o crescimento de 36 isolados de bactérias em meios de cultura com diferentes níveis de concentração de nutrientes, bem como na presença de 10% de NaCl. Os isolados foram analisados também com relação a produção de enzimas extracelulares pectinases, proteases e lipases em meios sólidos com seus respectivos substratos: pectina cítrica, caseína e óleo vegetal residual; o uso de açúcares como fonte de carbono, resistência aos antibióticos e análise filogenética na base de sequencias de DNAr 16S. Todos os isolados analisados demonstraram o crescimento nos meios agar nutriente, agar nutriente 10x e 100x diluído. Todos os isolados produziram as proteases e a maioria apresentou produção de lipases. Atividade pectinolítica foi observada principalmente nos isoaldos do rizoplano de A. adscensionis. A grande maioria dos isolados apresentou sensibilidade aos antibióticos estreptomicina, cloranfenicol e vancomicina. Nove isolados submetidos a analise molecular pertenceram à família Bacillaceae e apresentaram similaridade com as espécies dos gêneros Bacillus (7 isolados) e Anoxybacillus (2 isolados). Alguns isolados apresentaram um potencial para pesquisas mais detalhados sobre a produção de enzimas proteolíticas e lipolíticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCiências Biológicaspt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
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