https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33564Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Wanderley, Katyanne Maciel | - |
| dc.date.issued | 2023-06-02 | - |
| dc.description.abstract | In Brazil, coriander is used as a seasoning on a large scale. It is possible that, in terms of market value, it is the second most important leafy vegetable in the country. It is cultivated throughout the year and by many producers, playing a significant social role, especially in the North and Northeast regions of Brazil. This species presents diversity for size, flower and fruit characteristics, which gives it different potential uses. In addition to the large consumption in natura, they are also used for the extraction of essential oils with high added value, used in the flavoring, cosmetics and medicine industries. Due to their great genetic variability, it grants the species potential for use in genetic improvement. Thus, knowledge of the diversity among individuals makes it possible to arrange genotypes in groups, which, when intercrossed, can obtain greater heterosis results. The genotypes can be crossed and evaluated using the diallel analysis methodology, with those of Griffing (1956), Gardner and Eberhart (1966) and Hayman (1954) being the most used. Thus, the objective was to evaluate the genetic diversity among coriander (Coriandrum sativum L.) parents, perform diallel crosses and determine the most promising ones. The experiment was carried out in an agricultural greenhouse in the Plant Biotechnology sector of the Center for Agricultural Sciences at the Federal University of Paraíba (CCA-UFPB). Nine coriander (C. sativum L.) parents were used, the design used was completely randomized. Data were subjected to analysis of variance, Scott-Knott mean test and estimated heritability. Genetic divergence was analyzed by Tocher's method, based on the generalized Mahalanobis distance and analysis of canonical variables with graphical dispersion of accessions. The relative importance of the variables was determined by the method described by Singh (1981) and by canonical variables. For the diallel analysis, 36 treatments (8 parents and 28 hybrids) with ten replications were used. The diallel analysis was performed to estimate the General Combining Ability (GCA) and Specific Combining Ability (CEC), according to Griffing's method (1956). To determine the heterosis and its components, the methodology of Gardner and Eberhart (1966) was used and to study the inheritance of morphoagronomic characteristics, the methodology of Hayman (1954) was used. It was verified the existence of phenotypic divergence between the parents of C. sativum L., being able to be used in programs of genetic improvement of coriander. Verdão, Rei, Leisure 06, Duradero and Tabocas genotypes were selected. The results showed that for the characteristics of seedling, plant, flower and fruit, there was influence of additive and non-additive effects, with superiority for additive effects. The hybrids Tabocas x Verdão (2x6), Tabocas x La Reina Baja (2x4), Purple x Rei (1x7), Verdão x Calypso (6x8), Tabocas x La Reina Baja (2x4), Cilantro x Verdão (3x6), La Reina Baja (4x6), Verdão x Rei (6x7), La Reina Baja x Rei (4x7), Tabocas x Rei (2x7), Purple x Tabocas (1x2) and Duradero x Verdão (5x6) can be used to continue the training program improvement. There is diversity among the studied accessions, with significant effects of heterosis and its components. There are possibilities of genetic gains, via breeding programs, referring to plant, flower and fruit characteristics in coriander and the Purple, Verdão and Rei genotypes showed the highest concentration of favorable alleles for size, flower and fruit characters. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | coentro | pt_BR |
| dc.subject | análise dialélica | pt_BR |
| dc.subject | melhoramento | pt_BR |
| dc.subject | variabilidade genética | pt_BR |
| dc.title | Diversidade genética e análise dialélica em coentro (Coriandrum sativum L.) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rêgo, Mailson Monteiro do | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rêgo, Elizanilda Ramalho do | - |
| dc.description.resumo | No Brasil, o coentro é utilizado como tempero em larga escala. É possível que, em termos de valor de mercado, seja a segunda hortaliça folhosa mais importante do país. É cultivado ao longo de todo o ano e por muitos produtores, desempenhando um papel social significativo, especialmente nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Esta espécie apresenta diversidade para características de porte, flor e frutos, o que lhe confere diferentes potencialidades de uso. Além do grande consumo in natura, também são utilizados para extração de óleos essenciais de alto valor agregado, empregados nas indústrias de flavorizantes, cosméticos e medicamentos. Por apresentarem grande variabilidade genética, concede à espécie potencial para uso no melhoramento genético. Assim, o conhecimento da diversidade entre os indivíduos possibilita o arranjo de genótipos em grupos, que quando entrecruzados, podem obter maiores resultados de heterose. Os genótipos podem ser entrecruzados e avaliados por meio da metodologia da análise dialélica, sendo as de Griffing (1956), Gardner e Eberhart (1966) e Hayman (1954), as mais utilizadas. Desta forma, objetivou-se avaliar a diversidade genética entre os genitores de coentro (Coriandrum sativum L.), realizar cruzamentos dialélicos e determinar os mais promissores. O experimento foi desenvolvido em estufa agrícola no setor de Biotecnologia Vegetal do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA-UFPB). Foram utilizados 9 genitores de coentro (C. sativum L.), o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. Os dados foram submetidos à análise de variância, teste de médias Scott-Knott e estimados a herdabilidade. A divergência genética foi analisada pelo método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e análise de variáveis canônicas com dispersão gráfica dos acessos. A importância relativa das variáveis foi determinada pelo método descrito por Singh (1981) e por variáveis canônicas. Para a análise dialélica, foram utilizados 36 tratamentos (8 genitores e 28 híbridos) com dez repetições. A análise dialélica foi realizada para estimar a Capacidade Geral de Combinação (CGC) e Capacidade Específica de Combinação (CEC), conforme o método de Griffing (1956). Para determinar a heterose e seus componentes, foi empregada a metodologia de Gardner e Eberhart (1966) e para estudar da herança das características morfoagronômicas, utilizou-se a metodologia de Hayman (1954). Verificou-se a existência de divergência fenotípica entre os genitores de C. sativum L., podendo ser utilizados em programas de melhoramento genético de coentro. Os genótipos Verdão, Rei, Leisure 06, Duradero e Tabocas foram selecionados. Os resultados evidenciaram que para as características de plântula, planta, flor e frutos, houve influência dos efeitos aditivos e não aditivos, com superioridade para os efeitos aditivos. Os híbridos Tabocas x Verdão (2x6), Tabocas x La Reina Baja (2x4), Purple x Rei (1x7), Verdão x Calypso (6x8), Tabocas x La Reina Baja (2x4), Cilantro x Verdão (3x6), La Reina Baja (4x6), Verdão x Rei (6x7), La Reina Baja x Rei (4x7), Tabocas x Rei (2x7), Purple x Tabocas (1x2) e Duradero x Verdão (5x6) podem ser utilizados para dar continuidade ao programa de melhoramento. Existe diversidade entre os acessos estudados, com efeitos significativos de heterose e seus componentes. Há possibilidades de ganhos genéticos, via programas de melhoramento, referentes às características planta, flor e frutos em coentro e os genótipos Purple, Verdão e Rei apresentaram a maior concentração de alelos favoráveis para caracteres de porte, flor e frutos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |