Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira Neto, Antônio José-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.description.abstract: The general objective of the study was to analyze the impact of the aging of the Brazilian population on spending on social security benefits in Brazil in the period from 2010 to 2020. The methodology used regarding the approach was classified as quantitative. As for the procedures, documentary, and with the objective of describing the results obtained. The research found that there was an increase in the granting of benefits to retirees and that more men died during the pandemic period, which may have increased the number of female beneficiaries. It was also noted that the value of benefits grows at a more significant percentage than the increase in the number of beneficiaries, causing an impact on the financial resources that need to be paid to beneficiaries. The study concluded that the growth of population aging and social security expenses is a challenge that needs to be addressed more effectively, as the country already has a considerable number of older people, and this will grow even more in the coming years, thus increasing the need for public policies to meet the future scenario that is currently emerging. The study seeks to justify itself, pointing out, through its results, the need for the country to reorganize itself to meet the needs of beneficiaries, with the projection of increased spending, which was highlighted in the research.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Envelhecimento da população
dc.subject: Reforma previdenciária
dc.title: Envelhecimento populacional e a evolução dos gastos previdenciários no brasil no período de 2010 a 2022
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Vera Lúcia-
dc.description.resumo: O objetivo geral do estudo foi analisar o impacto do envelhecimento da população brasileira nos gastos com benefícios da previdência social no Brasil no período de 2010 a 2020. A metodologia empregada no que se refere à abordagem foi classificada como quantitativa. Quanto aos procedimentos, documental e com o objetivo de descrever os resultados obtidos. A pesquisa levantou que houve um aumento na concessão de benefícios aos aposentados e que morreram mais homens no período da pandemia, o que pode ter aumentado o número de beneficiárias do sexo feminino. Também foi levantado que o valor dos benefícios cresce em uma porcentagem maior que o aumento do número de beneficiários, provocando um impacto nos recursos financeiros que precisam ser pagos aos beneficiários. O estudo concluiu que o crescimento do envelhecimento populacional e os gastos na previdência são um desafio a ser tratado de forma mais efetiva, pois o país já tem um número considerável em percentual de idosos e que crescerá ainda mais nos próximos anos, aumentando, assim, a necessidade de políticas públicas para atender o cenário futuro que se desenha no momento. O estudo busca justificar-se, apontando, através dos seus resultados, a necessidade de o país se reorganizar para suprir as necessidades dos beneficiários, tendo a projeção de aumento dos gastos, que foi apontada na pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAISpt_BR