https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33593| Tipo: | TCC |
| Título: | Cotrole biológico do bolor verde em laranja 'pêra' |
| Autor(es): | Araújo, Matheus Henrique Cardoso de |
| Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Coorientador: | Silva, Hilderlande Florêncio da |
| Resumo: | A citricultura é um setor agrícola significativo na economia global e na segurança alimentar, porém, um dos entraves à citricultura é a ocorrência de doenças, principalmente as de origem fúngica. O bolor verde causado por Penicillium digitatum é a principal doença pós-colheita da cultura da laranja (Citrus sinensis) com perdas que podem atingir até 90%. O controle químico, com o uso de fungicidas é o método mais usado para minimizar os efeitos de P. digitatum em Citrus spp.. Devido o risco de contaminação ambiental, o controle biológico se destaca como uma alternativa promissora no manejo integrado de doenças de plantas. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de produtos biológicos comerciais na na a) severidade do bolor verde em laranja ‘Pêra’; b) controle in vitro de P. digitatum; c) Qualidade físico-química dos frutos; e d) Avaliação da indução de resistência. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Fitopatologia (LAFIT) localizado na Universidade Federal da Paraíba/CCA/Campus II, Areia-PB. O fungo P. digitatum utilizado foi isolado de frutos de C. sinensis com sintomas típicos do bolor verde. Os tratamentos foram compostos por: T1: Água Destilada Esterilizada (ADE); T2: Natucontrol® (Trichoderma harzianum); T3: Shocker® (Bacillus subtilis); T4: Bio-Imune® (Bacillus amyloliquefaciens e T. harzianum); T5: EcoTrich® (T. harzianum); T6: Tricho-Turbo® (Trichoderma asperellum); T7: Auin-Ce® (Beauveria bassiana); T8: Mac Café® (Cladosporium sp.); T9: Romeo SC® (Saccharomyces cerevisiae); T10: Fungicida (Tiabendazol- benzimidazol). O controle in vitro foi realizado adicionando um disco da colônia fúngica no centro de placas de Petri com meio batata-dextrose-ágar e os tratamentos diluídos, nas quais foram avaliados o diâmetro médio da colônia (DM), índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM), porcentagem de inibição de crescimento (PIC) e percentual de inibição de esporulação (PIE). O controle in vivo foi realizado com frutos de C. sinensis previamente feridos e inoculados com um disco da colônia de P. digitatum. Os frutos foram submetidos à câmara úmida por 24 horas e avaliou-se diariamente a severidade do bolor verde. As análises físico-químicas foram: Perda de massa, Firmeza da casca, Teor de sólidos solúveis, Acidez titulável, Relação SS/AT, pH e vitamina C. A atividade enzimática correspondeu a atividade de Fenilalanina-amônia liase (PAL), Peroxidase (POX) e Polifenoloxidase (PPO). A severidade do bolor verde em frutos tratados foi reduzida até 69%. Os tratamentos aumentaram a atividade de PAL, PPO e POX. Todos os tratamentos diminuíram significativamente o DM, IVCM, PIC e PIE, diferenciando-se da testemunha. Houve diferença nos valores de pH e vitamina C entre os tratamentos. Os produtos biológicos não alteram os parâmetros de qualidade pós-colheita. Em condições in vitro e in vivo, os tratamentos biológicos, controlam P. digitatum e reduzem a severidade do bolor verde em laranja ‘Pêra’. |
| Abstract: | Citrus farming is a significant agricultural sector in the global economy and food security, however, one of the obstacles to citrus farming is the occurrence of diseases, mainly of fungal origin. Green mold caused by Penicillium digitatum is the main post-harvest disease of orange (Citrus sinensis) crops, with losses that can reach up to 90%. Chemical control, with the use of fungicides, is the most widely used method to minimize the effects of P. digitatum on Citrus spp.. Due to the risk of environmental contamination, biological control stands out as a promising alternative in the integrated management of plant diseases. The objective of this study was to determine the effect of commercial biological products on a) severity of green mold in ‘Pêra’ orange; b) in vitro control of P. digitatum; c) physicochemical quality of the fruits; and d) evaluation of resistance induction. The experiments were carried out at the Phytopathology Laboratory (LAFIT) located at the Federal University of Paraíba/CCA/Campus II, Areia-PB. The fungus P. digitatum used was isolated from C. sinensis fruits with typical symptoms of green mold. The treatments consisted of: T1: Sterilized Distilled Water (ADE); T2: Natucontrol® (Trichoderma harzianum); T3: Shocker® (Bacillus subtilis); T4: Bio-Imune® (Bacillus amyloliquefaciens e T. harzianum); T5: EcoTrich® (T. harzianum); T6: Tricho-Turbo® (Trichoderma asperellum); T7: Auin-Ce® (Beauveria bassiana); T8: Mac Café® (Cladosporium sp.); T9: Romeo SC® (Saccharomyces cerevisiae); T10: Fungicide (Thiabendazole- benzimidazole). In vitro control was performed by adding a fungal colony disk to the center of Petri dishes with potato-dextrose-agar medium and the diluted treatments, in which the mean colony diameter (MD), mycelial growth velocity index (MVI), percentage of growth inhibition (PIC) and percentage of sporulation inhibition (PIE) were evaluated. In vivo control was performed with previously wounded C. sinensis fruits inoculated with a disk from the P. digitatum colony. The fruits were subjected to a humid chamber for 24 hours and the severity of the green mold was evaluated daily. The physicochemical analyses were: weight loss, skin firmness, soluble solids content, titratable acidity, SS/AT ratio, pH and vitamin C. The enzymatic activity corresponded to the activity of Phenylalanine-ammonium lyase (PAL), Peroxidase (POX) and Polyphenoloxidase (PPO). The severity of green mold in treated fruits was reduced by up to 69%. The treatments increased the activity of PAL, PPO and POX. All treatments significantly decreased DM, IVCM, PIC and PIE, differing from the control. There were differences in pH and vitamin C values between treatments. Biological products did not alter postharvest quality parameters. Under in vitro and in vivo conditions, biological treatments controlled P. digitatum and reduced the severity of green mold in ‘Pêra’ orange. |
| Palavras-chave: | Citrus sinensis Indução de resistência Penicillium digitatum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33593 |
| Data do documento: | 17-Dez-2024 |