https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33601
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Guerra, Maria Eduarda de Miranda Freire Brito | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.description.abstract | This report presents and describes the production stages of the podcast "Vozes do Jaguaribe," a series of three episodes that narrate stories shaped by the Jaguaribe River. The goal of this project is to highlight the Jaguaribe River as an urban element of the capital city of João Pessoa and its significance within the city. Additionally, it aims to recognize the struggle of social movements for territory and the environment as a collective effort. This work includes a theoretical foundation on expanded radio, podcasts, and conceptions of environmental journalism, and it details the stages of the product's creation. The first episode covers the river's length and its relationship with the city of João Pessoa. The second episode focuses on the residents of the riverside community of São Rafael and their connection with the river. The third episode examines the current urbanization process of João Pessoa and presents alternatives to change the degradation scenario. The first episode is 9 minutes and 28 seconds long, the second is 11 minutes and 30 seconds, and the third is 11 minutes and 40 seconds, totaling approximately 32 minutes. All episodes have been made available in a Google Drive folder. Finally, it is understood that this research contributes to the study of expanded radio and in-depth environmental journalism. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Rio Jaguaribe - Podcast | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo ambiental | pt_BR |
dc.subject | Rádio expandido | pt_BR |
dc.title | Vozes do Jaguaribe : um podcast de histórias atravessadas pelo rio. | pt_BR |
dc.title.alternative | Voices of Jaguaribe: a podcast of stories crossed by the river. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Patrícia Monteiro Cruz | - |
dc.description.resumo | Este relatório apresenta e descreve as etapas de produção do podcast “Vozes do Jaguaribe”, uma série de três reportagens que narram histórias atravessadas pelo Rio Jaguaribe. O objetivo deste produto é destacar o Rio Jaguaribe como um elemento urbano da capital de João Pessoa e sua importância dentro da cidade. Além disso, busca-se reconhecer a luta dos movimentos sociais por território e pelo meio ambiente como um coletivo. O presente trabalho inclui uma fundamentação teórica sobre rádio expandido, podcast, concepções de jornalismo ambiental e detalha as etapas de elaboração do produto. O primeiro episódio aborda a extensão do rio e sua relação com a cidade de João Pessoa. O segundo episódio foca nos moradores da comunidade ribeirinha São Rafael e na sua relação com o rio. O terceiro episódio examina o atual processo de urbanização da cidade de João Pessoa e apresenta alternativas para modificar o cenário de degradação. O primeiro episódio tem 9 minutos e 28 segundos, o segundo tem 11 minutos e 30 segundos, e o terceiro tem 11 minutos e 40 segundos, totalizando aproximadamente 32 minutos. Todos os episódios foram disponibilizados em uma pasta no Google Drive. Por fim, compreende-se que esta pesquisa contribui para o estudo do rádio expandido e da grande reportagem no jornalismo ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Jornalismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |