https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Reis, Emanuel Junio | - |
dc.date.issued | 2024-08-29 | - |
dc.description.abstract | This study aims to problematize the triangular relationship established by the entertainment industry between educational games, literary education, and the guidelines for language and literature teaching in the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), document that outlines the competencies all Brazilian students must develop at each stage of formal education. In this context, the study seeks to understand how the intended reciprocity between the gaming market and the development of readers is constructed. The hypothesis raised is that, aligned with a merely instrumental educational project, the BNCC facilitates the emergence and strengthening of educational projects, such as those by the publishers Devir and Galápagos, which aim to integrate educational games into the educational system. To address these issues, the study adopts a qualitative approach and is divided into three parts: the first chapter discusses the concepts of games, playfulness, and reading, with the goal of understanding the possible interactions surrounding playful and aesthetic experiences (Freire, 1989; Certeau, 1998; Brougère, 1998; 2002; Chartier, 2001; 2002; Abreu, 2004; Retondar, 2013; Luckesi, 2014; Larrosa, 2017; Baptista, 2018; Fragoso; Suelly, 2018). In the second chapter, through a critical analysis of the BNCC, the concepts, propositions, paradigms, and spaces offered for games, reading, and literary education by these guidelines are questioned (Rezende, 2013; Leahy-Dios, 2004; Zilberman, 2018; Butlen, 2018; Cechinel, 2019; Ipiranga, 2019; Cosson, 2021). The third chapter analyzes the concepts of games, readers, and literature based on a corpus consisting of three educational booklets developed by the mentioned publishers: Atividades Extracurriculares (n.d.), BNCC e Jogos de Mesa (2018), and Catálogo de Jogos Educativos (2022). The results reveal that the booklets align with the BNCC in their instrumental treatment of games and literature. The theoretical and practical contributions of this study highlight the need to: a) broaden the understanding of the complex functioning of the literary system; b) recognize that, despite an economy surrounding games and reading, these experiences unfold in an uncontrolled manner; c) remain attentive to the development of innovative social and cultural playful practices; and d) implement a reader education focused on the values of autonomy, diversity, and individual freedom. Thus, this research seeks to strengthen participation and dialogue with the reader, who has been historically marginalized by an education centered on the author and/or the text. | pt_BR |
dc.description.abstract | RÉSUMÉ La présente étude vise à problématiser la relation triangulaire que l'industrie du spectacle établit entre les jeux éducatifs, l'enseignement littéraire et les orientations pour l'enseignement de la langue et de la littérature dans le cadre de la Base Nacional Comum Curricular (BNCC), document qui définit l'apprentissage que tous les étudiants brésiliens doivent développer à chaque étape de l'éducation formelle. Dans ce contexte, il s'agit de comprendre comment se construit la réciprocité envisagée entre le marché des jeux et la formation des lecteurs. L'hypothèse est que, face à un projet éducatif purement instrumental, la Base favorise l'émergence et le renforcement de projets éducatifs, tels que ceux des éditeurs Devir et Galápagos, qui visent à intégrer les jeux éducatifs au système scolaire. Pour parvenir à comprendre ces questions, le travail adopte une approche qualitative et est divisé en trois parties : le premier chapitre aborde les concepts de jeu, de ludicité et de lecture, dans le but de comprendre quelles sont les agences possibles autour des expériences ludiques et esthétiques (Freire, 1989, Certeau, 1998 ; Brougère, 1998 ; 2002 ; Chartier, 2001 ; 2002 ; Abreu, 2004 ; Retondar, 2013 ; Luckesi, 2014 ; Larrosa, 2017 ; Baptista, 2018 ; Fragoso ; Suelly, 2018). Le deuxième chapitre, à partir d'une analyse critique de la BNCC, questionne les concepts, les propositions, les paradigmes et les espaces offerts aux jeux, à la lecture et à l'enseignement littéraire dans ces orientations (Rezende, 2013 ; Leahy-Dios, 2004 ; Zilberman, 2018 ; Butlen, 2018 ; Cechinel, 2019 ; Ipiranga, 2019 ; Cosson, 2021). Le troisième chapitre analyse les concepts de jeu, de lecteur et de littérature à partir du corpus, composé de trois livrets didactiques développés par les éditeurs susmentionnés, notamment Atividades Extracurriculares (s/d); BNCC e Jogos de Mesa (2018) e Catálogo de Jogos Educativos (2022). Les résultats indiquent que les livrets sont alignés avec la BNCC en ce qui concerne le traitement instrumental accordé au jeu et à la littérature. Les apports théoriques et pratiques de cette étude renforcent la nécessité : a) d'élargir la compréhension du fonctionnement du système littéraire ; b) de reconnaître que, bien qu'il existe une économie du jeu et de la lecture, les expériences se produisent de manière incontrôlée ; c) de rester attentif à la composition de pratiques ludiques sociales et culturelles innovantes ; et, enfin, d) de mettre en oeuvre une formation du lecteur centrée sur la valorisation de l'autonomie, de la diversité et de la liberté des individus. Ainsi, cette étude vise à renforcer la participation et le dialogue avec le lecteur, qui a été historiquement rendu invisible par un enseignement centré sur l'auteur et/ou le texte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Jogos educativos | pt_BR |
dc.subject | Educação literária | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.subject | Educational games | pt_BR |
dc.subject | Literary education | pt_BR |
dc.subject | Editora Devir | pt_BR |
dc.subject | Editora Galápagos | pt_BR |
dc.subject | BNCC | pt_BR |
dc.subject | Jeux éducatifs | pt_BR |
dc.subject | Éducation littéraire | pt_BR |
dc.title | Jogos educativos e a educação literária : tensionamentos e diálogos com a BNCC | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Farias, Alyere Silva | - |
dc.description.resumo | O presente estudo pretende problematizar a relação triangular que a indústria do entretenimento estabelece entre os jogos educativos, a educação literária e as diretrizes para o ensino de língua e literatura da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Nesse contexto, busca-se compreender como se constrói a pretendida reciprocidade entre o mercado de jogos e a formação de leitores. Levanta-se a hipótese de que, alinhada a um projeto de formação meramente instrumental, a Base favorece o aparecimento e o fortalecimento de projetos educacionais, tais como os das editoras Devir e Galápagos, que visam integrar jogos educativos ao sistema de ensino. A fim de chegar ao entendimento dessas questões, o trabalho adota uma abordagem qualitativa e divide-se em três partes: no primeiro capítulo discute-se os conceitos de jogo, de ludicidade e de leitura, com o intuito de entender quais são os possíveis agenciamentos em torno de experiências lúdicas e estéticas (Freire, 1989, Certeau, 1998; Brougère, 1998; 2002; Chartier, 2001; 2002; Abreu, 2004; Retondar, 2013; Luckesi, 2014; Larrosa, 2017; Baptista, 2018; Fragoso; Suelly, 2018). No segundo capítulo, a partir de uma análise crítica da BNCC, questiona-se os conceitos, as proposições, os paradigmas e os espaços ofertados ao jogo, à leitura e à educação literária por tais diretrizes (Rezende, 2013; Leahy-Dios, 2004; Zilberman, 2018; Butlen, 2018; Cechinel, 2019; Ipiranga, 2019; Cosson, 2021). No terceiro capítulo analisa-se os conceitos de jogo, de leitor e de literatura a partir do corpus, composto por três cartilhas didáticas desenvolvidas pelas referidas editoras, a saber Atividades Extracurriculares (s/d); BNCC e Jogos de Mesa (2018) e Catálogo de Jogos Educativos (2022). Os resultados revelam que as cartilhas se alinham à BNCC em relação ao tratamento instrumental dado ao jogo e à literatura. As contribuições teóricas e práticas deste estudo reforçam a necessidade de: a) ampliar o entendimento a respeito do complexo funcionamento do sistema literário; b) reconhecer que, apesar de haver uma economia em torno do jogo e da leitura, as experiências se dão de forma não controlada; c) permanecer atento à composição de práticas sociais e culturais lúdicas inovadoras; e d) colocar em prática uma formação leitora centrada na valorização da autonomia, da diversidade e da liberdade dos sujeitos. Deste modo, a presente pesquisa se volta para o fortalecimento da participação e do diálogo com o leitor, historicamente invisibilizado por um ensino centrado no autor e/ou no texto. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |