https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Leite, Jonathan Antunes Ponte Cavalcante | - |
dc.date.issued | 2020-07-30 | - |
dc.description.abstract | The water crisis does not escape the environmental problem, since, while water is essential for the maintenance of economic processes and maintenance of life, it is also one of the most degraded natural resources by humans, bringing economic, social and environmental consequences . Given this scenario, the objective of the present study was to investigate the state of the water quality of the Gramame-Mamuaba, Marés and Araçagi river reservoirs, located in the intermediate geographical region of João Pessoa, and which serve for human supply. The study was based on the analysis of data on water quality parameters observed in a 12-year historical series, using the CETESB Water Quality Index and Bascarán Water Quality Index, taking into account the effects of seasonality. An improvement in water quality was identified for the three studied river reservoirs for periods of drought. In addition, through an analysis of water quality parameters in comparison with the limits established for Class II type fresh water CONAMA Resolution No. 357/05, which, despite the IQA's being able to effectively express the effects of seasonality, an analysis of the indices individually proved to be more satisfactory to identify the non-conformities existing in the entire historical series of parameters with their respective classes. These results showed the need for greater action by the competent bodies in terms of inspection, awareness and care for the quality of water in river reservoirs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios - João Pessoa | pt_BR |
dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Índice de Qualidade da Água | pt_BR |
dc.subject | Water resources | pt_BR |
dc.subject | Seasonality | pt_BR |
dc.subject | Water Quality Index | pt_BR |
dc.subject | Bascarán | pt_BR |
dc.title | Investigação sobre a qualidade da água de três reservatórios fluviais na região geográfica intermediária de João Pessoa - PB | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Tarciso Cabral Da | - |
dc.description.resumo | A crise hídrica não foge da problemática ambiental, visto que que a água é essencial para a manutenção dos processos econômicos e para a manutenção da vida. No entanto, ela também é um dos recursos naturais mais degradados pelo ser humano, trazendo consequências econômicas sociais e ambientais. Diante desse cenário, o objetivo do presente estudo foi investigar o estado da qualidade da água dos reservatórios fluviais Gramame-Mamuaba, Marés e Araçagi, localizados na região geográfica intermediária de João Pessoa, e que servem para o abastecimento humano. O estudo foi elaborado a partir da análise de dados de parâmetros de qualidade da água observados em uma série histórica de 12 anos, fazendo uso do Índice de Qualidade de Água da CETESB e Índice de Qualidade de Água de Bascarán, levando em consideração os efeitos da sazonalidade. Foi constatada, para os três reservatórios fluviais estudados, uma melhoria da qualidade da água para os períodos de estiagem. Também foi verificada a conformidade dos parâmetros de qualidade da água com o que rege a Resolução CONAMA nº357/2005, onde foram identificados diversos momentos onde tais parâmetros apresentaram valores fora do seu limite de classe. Esses resultados evidenciaram a necessidade de uma atuação maior dos órgãos competentes no que se refere à fiscalização, conscientização e cuidados com a qualidade da água dos reservatórios fluviais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |