https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33628
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Maria Geisa da Silva | - |
dc.date.issued | 2023-02-14 | - |
dc.description.abstract | The Phaseolus lunatus L. species, popularly known as fava beans, stands out for having high nutritional value from green, ripe or dry beans, and the husks are processed for use in animal feed, mainly in periods of water scarcity. The cultivation of lima beans is carried out mainly in the Northeast region of Brazil, through family farmers, who are responsible for the maintenance and conservation of seeds of creole cultivars. However, the incidence of pathogens in seeds has caused great losses, which may make planting areas unfeasible, forcing the search for control alternatives that do not harm man and the environment. Essential oils can be an alternative for seed treatment, replacing industrialized products. Its function in the metabolism of seeds is to improve the physiological quality and vigor, acting as a natural protection against the attack of phytopathogenic microorganisms, due to its antifungal action. , Sweetgrass, Eucalyptus and Basil in the control of pathogens and in the physiological quality of the seeds of creole varieties of fava bean at a concentration of 1%. 200 seeds per treatment were used for the sanity test through the incubation method in Petri dishes. The physiological quality of the seeds was determined based on the germination, emergence and vigor tests. For the germination test, the Germitest® paper roll method was used and for emergence, the sowing was carried out in a greenhouse. Gas mass chromatography was performed to determine the components of the essential oils used. The following genera of phytopathogenic fungi were identified in lima bean seeds: Aspergillus sp., Penicillium sp., and Fusarium sp. Essential oils have antifungal action on pathogens, in addition to increasing germination, emergence, length and dry mass of roots and shoots, emergence speed index, without interfering with the vigor of the seeds of the studied varieties. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | feijão-fava | pt_BR |
dc.subject | patologia de sementes | pt_BR |
dc.subject | fisiologia | pt_BR |
dc.subject | cromatografia | pt_BR |
dc.title | Qualidade de sementes crioulas de Phaseolus lunatus L. tratadas com óleos essenciais | pt_BR |
dc.title.alternative | Quality of native seeds of Phaseolus lunatus L. Treated with essential oils | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Luciana Cordeiro do | - |
dc.description.resumo | A espécie Phaseolus lunatus L. popularmente conhecida como feijão fava, destaca-se por possuir alto valor nutricional a partir de grãos verdes, maduros ou secos, e as cascas são processadas para utilização para a alimentação dos animais principalmente, em períodos de escassez hídrica. O cultivo do feijão-fava é realizado principalmente na região Nordeste do Brasil, por meio dos agricultores familiares, os quais são responsáveis pela manutenção e conservação das sementes de cultivares crioulas. No entanto a incidência de patógenos nas sementes tem acarretado grandes perdas, podendo inviabilizar áreas de plantio, obrigando a busca por alternativas de controle que não prejudiquem o homem e o meio ambiente. Os óleos essenciais podem ser uma alternativa para o tratamento de sementes, substituindo produtos industrializados. Sua função no metabolismo das sementes é melhorar a qualidade fisiológica e vigor, atuando como proteção natural ao ataque de microrganismos fitopatogênicos, por apresentar ação antifúngica, Face ao exposto, o presente trabalho tem como efeito avaliar a eficiência de óleos essenciais de Capim limão, Citronela, Erva doce, Eucalipto e Manjericão no controle de patógenos e na qualidade fisiológica das sementes de variedades crioulas de feijão fava na concentração de 1%. Foram utilizadas 200 sementes por tratamento para o teste de sanidade através do método de incubação em placas de Petri A qualidade fisiológica das sementes foi determinada com base nos testes de germinação, emergência e vigor. Para o teste germinação foi empregado método de rolo de papel Germitest® e para emergência, o semeio foi realizado em casa de vegetação. Foi realizada a cromatografia de massa gasosa para determinação dos componentes dos óleos essenciais utilizados. Os seguintes gêneros de fungos fitopatogênicos foram identificados em sementes de Feijão-fava: Aspergillus sp., Penicillium sp., e Fusarium sp. Os óleos essenciais apresentam ação antifúngica, sobre os patógenos, além de incrementar germinação, emergência, comprimento e massa seca de raiz e parte aérea, Índice de velocidade de emergência, sem interferir no vigor das sementes das variedades estudadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |