https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33632Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Anderson Carlos de | - |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
| dc.description.abstract | Due to technological evolution in the last decades, especially in relation to computational techniques for data processing, studies have been expanding for the fault detection and diagnosis (FDD) in equipment in the predictive maintenance field. There is an increasing demand for the installation of artificial air conditioning, mainly for type-split equipment, which represents approximately 72% of the air conditioner units installed in Brazil. Therefore, this research aims to develop a non-invasive method for FDD in split air conditioner equipment through the analysis of the electric current signal, performing an approach through the chaotic variable maximum density (SAC-DM). With the method applied, it was possible to diagnose generated faults in this type of equipment, such as fouling in the evaporator air inlet, fouling in the condenser air inlet, fouling in the air filter and degradation of the compressor capacitor, as well as comparing it with a conventional fault diagnosis method for rotating machines, the fast Fourier transform (FFT). The results showed that with the application of SAC-DM it was possible to obtain an accuracy of 100% in the FDD for single faults, while for simultaneous faults was obtained an accuracy between 96.55% and 100% for detection and between 82.76% and 100% for fault diagnosis, in the scenario evaluated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ar-condicionado | pt_BR |
| dc.subject | Diagnóstico de falhas | pt_BR |
| dc.subject | Sinais elétricos | pt_BR |
| dc.subject | SAC-DM | pt_BR |
| dc.subject | Fault diagnosis | pt_BR |
| dc.subject | Air conditioner | pt_BR |
| dc.subject | Electrical signals | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico de falhas em ar-condicionado tipo split por meio da análise do caos no sinal da corrente elétrica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima Filho, Abel Cavalcante | - |
| dc.description.resumo | Com a evolução tecnológica nas últimas décadas, principalmente em relação às técnicas computacionais para processamento de dados, vêm se ampliando os estudos para detecção e diagnóstico de falhas (DDF) nos equipamentos, por meio da manutenção preditiva. Existe uma procura cada vez maior para a instalação de equipamentos de climatização artificial, principalmente para ar-condicionado tipo split, o qual representa aproximadamente 72% dos aparelhos de climatização instalados no Brasil. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver um método não invasivo para a DDF em equipamentos de ar-condicionado tipo split, por meio da análise do sinal da corrente elétrica, realizando uma abordagem através da variável caótica densidade de máximos (SAC-DM). Com o método aplicado, foi possível diagnosticar falhas simples e simultâneas geradas neste tipo de equipamento, como incrustação na entrada de ar do evaporador, incrustação na entrada de ar do condensador, incrustação no filtro de ar e degradação do capacitor do compressor, assim como também compará-lo com um método de diagnóstico de falhas convencional para máquinas rotativas, a transformada rápida de Fourier (FFT). Os resultados mostraram que com a aplicação do SAC-DM foi possível obter uma acurácia de 100% na DDF para falhas simples, enquanto que para falhas simultâneas obteve-se uma acurácia entre 96,55% e 100% na detecção e entre 82,76% e 100% no diagnóstico de falhas, no cenário avaliado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |