Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fontes, Kaio de Brito-
dc.date.issued: 2024-10-14-
dc.description.abstract: This study investigates how necropolitics acts as a barrier to the homeless population’s (PSR) access to social rights, considering the exclusion and vulnerability they endure. The urgency to discuss the social exclusion impacting the PSR is justified by its 211% growth between 2013 and 2023, exacerbated by the COVID-19 pandemic and the dismantling of social policies. This exploratory and qualitative research, conducted in João Pessoa, PB, reveals the precarious access to health, income, and housing for this population. Using semi-structured questionnaires and theoretical analysis based on the concepts of necropolitics, biopolitics, homo sacer, and precarious lives, the study highlights the institutional marginalization practices affecting this group. Research limitations include the nomadic nature of the PSR and the lack of updated official data. It concludes that necropolitics perpetuates exclusion and vulnerability, reducing these individuals to a state of "living dead" in urban areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Necropolítica
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Exclusão social
dc.title: (In)visibilidade urbana: uma investigação sobre a exclusão e a vulnerabilidade da população em situação de rua em João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Melo, Vico Denis Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga como a necropolítica atua como uma barreira para o acesso da População em Situação de Rua (PSR) aos direitos sociais, considerando a exclusão e vulnerabilidade a que esse grupo está submetido. O estudo justifica-se pela urgência em discutir a exclusão social que impacta a PSR, cujo crescimento de 211% entre 2013 e 2023 foi agravado pela pandemia da COVID-19 e pelo desmonte das políticas sociais. A pesquisa, de caráter exploratório e qualitativo, realizada na cidade de João Pessoa, PB, revela a precariedade no acesso à saúde, renda e moradia dessa população. Através da aplicação de questionários semiestruturados e análise teórica baseada nos conceitos de necropolítica, biopolítica, homo sacer e vidas precárias, o trabalho busca evidenciar as práticas de marginalização institucional que afetam o grupo. As limitações da pesquisa incluem a natureza nômade da PSR e a falta de dados oficiais atualizados. Conclui-se que a necropolítica perpetua a exclusão e a vulnerabilidade, reduzindo essas pessoas a uma condição de "mortos-vivos" nas cidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR