https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33644Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Leal, João Antério de Aguiar | - |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Agriculture is the sector of the economy that encompasses the set of productive units that carry out their activities directly linked to nature. The activity stands out in various perspectives over the centuries: Economic, although currently the agricultural sector represents a small portion of the national Gross Domestic Product (GDP); Historical, as it has been important in the process of formation of various localities and regions, as well as contributing to the territorial expansion process of Brazil; Social, taking into account the generation of employment in rural areas, as well as favoring the permanence of people in the countryside. Furthermore, agricultural activity is largely responsible for feeding the Brazilian population, especially when it comes to family farming. Therefore, the central objective of this research is to understand the productive organization of agriculture in peasant properties in the municipality of Gado Bravo, considering the location in question as an interesting point of analysis to understand the global context of agricultural activity from the perspective of peasant production from a micro level. Thus, we structured the work into three main parts: first, we present a theoretical framework that we consider important in order to understand the overall context of the object of study. Then, we propose to analyze the agricultural space in Gado Bravo in a more generalized way, addressing issues that go beyond agricultural activity. Finally, in the third part, we focus on aspects that permeate local agricultural production. To this end, we used bibliographic review, statistical data collection, and field study in Gado Bravo, including conducting interviews. After the analysis, we can conclude that the municipality of Gado Bravo constitutes a particular case in the state's reality due to the importance that its agricultural space still holds in the socio-economic dynamics, characterized by the low level of concentration of land ownership, the ability to retain its population in rural areas, and the weight of peasant production in the municipal primary sector. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Espaço agrário | pt_BR |
| dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
| dc.subject | Produção camponesa | pt_BR |
| dc.subject | Agrarian space | pt_BR |
| dc.subject | Agriculture | pt_BR |
| dc.subject | Peasant production | pt_BR |
| dc.title | O espaço agrário de gado bravo PB : a produção agropecuária nas unidades camponesas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ivan Targino | - |
| dc.description.resumo | A agropecuária é o setor da economia que congrega o conjunto das unidades produtivas que exercem suas atividades em processos ligados diretamente à natureza. A atividade se destaca em diversas perspectivas ao longo dos séculos: Econômico, ainda que atualmente o setor agropecuário represente uma pequena parcela do Produto Interno Bruto (PIB) nacional; Histórico, uma vez que foi importante no processo de formação de diversas localidades e regiões, além de contribuir para o processo de expansão territorial do Brasil; Social, levando em consideração a geração de emprego no meio rural, além de favorecer a permanência do homem no campo. Para além disso, é a atividade agropecuária a grande responsável por alimentar a população brasileira, sobretudo quando se fala em agricultura familiar. Dessa forma, o objetivo central da pesquisa é compreender a organização produtiva da agropecuária nas propriedades camponesas do município de Gado Bravo, considerando o local em questão um ponto de análise interessante para entender o contexto global da atividade agropecuária sob a ótica da produção camponesa a partir de uma engrenagem micro. Assim, estruturamos o trabalho em três grandes momentos: no primeiro apresentamos um referencial teórico que julgamos importante como forma de entender o contexto geral do objeto de estudo. Em seguida, nos propomos a analisar o espaço agrário gadobravense de forma mais generalizada, abordando questões que vão além da atividade agropecuária. Por fim, no terceiro momento nos debruçamos sobre aspectos que permeiam a produção agropecuária local. Para tanto, utilizamos como procedimentos metodológicos a revisão bibliográfica, o levantamento de dados estatísticos e o estudo de campo em Gado Bravo, com realização de entrevistas. Após a análise podemos concluir que município de Gado Bravo constitui um caso particular na realidade estadual pela importância que ainda tem o seu espaço agrário na dinâmica socioeconômica, caracterizada pelo baixo nível de concentração da propriedade fundiária, pela capacidade de retenção de sua população no campo, pelo peso da produção camponesa no segmento primário municipal. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |