https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza Junior, Silvio Lisboa de | - |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | - |
| dc.description.abstract | The coffee tree stands out as one of the main commodities in global agribusiness, being of great relevance not only economically, but also being directly linked to the culture in several countries, as is the case in Brazil, this is due to the high added value of the culture and the its productive adaptability. Despite the aforementioned relevance, the production chain still suffers greatly due to the lack of adequate management and the large presence of insect pests that affect it during its cycle, such as the miner bug, the coffee borer and the coffee cochineal, thus causing several losses in its production. Therefore, it is necessary to evaluate the damage caused by insect pests and search for effective methods to reduce productivity loss. Therefore, this study aimed to evaluate the incidence of pests that affect coffee farming in the state of Paraíba, as well as evaluate chemical and biological control methods to reduce productivity losses caused by insect pests. The experimental design used was randomized blocks, with three blocks and 10 replications per treatment. To evaluate C. parahybenses and H. hampei, 6 varieties of C. arábica were used: Catuaí red 144, Catuaí yellow 62, Catucaí 24137, Mundo novo, Arara and Bourbon in their 3rd production cycle, observing the presence of attack of these insects on the varieties. To control L. coffeella, an area of C. arabica was used in its 4th production cycle, evaluating the number of galleries formed by the insect by testing 7 treatments: Metarhizium, Potassium Silicate, Metarhizium + Potassium Silicate, Metarhizium + Beauveria , Bold™, Match™ and Control (Water). The data were subjected to statistical analysis using the binomial model with overdispersion to evaluate the incidence of H. hampei and C. parahybenses. For L. coffeella, data were subjected to the F test using the generalized linear model, and physiological data were analyzed using hierarchical clustering. There was no statistically significant difference between the tested varieties in relation to the incidence of H. hampei and C. parahybenses. The Bold™ insecticide presented the best metrics for controlling L. coffeella in comparison to the other products evaluated, in addition to demonstrating the best physiological responses. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
| dc.subject | bioinseticidas | pt_BR |
| dc.subject | níveis de controle | pt_BR |
| dc.subject | controle de insetos | pt_BR |
| dc.title | Infestação e controle de insetos pragas no cafeeiro em Areia-PB | pt_BR |
| dc.title.alternative | “Infestation and control of sage insects in coffee in Areia-PB” | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Jacinto de Luna | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Podestá, Guilherme Silva de | - |
| dc.description.resumo | O cafeeiro se destaca como um dos principais commodities do agronegócio mundial, sendo de grande relevância não apenas economicamente, mas também estando diretamente ligado à cultura em diversos países, como é o caso no Brasil, isso se deve ao alto valor agregado da cultura e à sua adaptabilidade produtivo. Apesar da relevância mencionada, a cadeia produtiva ainda sofre muito devido à falta de manejo adequado e à grande presença de insetos pragas que a acometem durante seu ciclo, tais como o bicho mineiro, a broca do café e a cochonilha do cafeeiro, causando assim diversos prejuízos em sua produção. Com isso, torna-se necessária a avaliação dos danos causados pelos insetos pragas e a busca por métodos eficazes para a diminuição da perda de produtividade. Portanto, esse estudo teve como objetivo avaliar a incidência de pragas que afetam a cafeicultura no estado da Paraíba, assim como avaliar métodos de controle químicos e biológicos para diminuição de perdas de produtividades causadas por insetos pragas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com três blocos e 10 repetições por tratamento. Para avaliação de C. parahybenses e H. hampei, foram utilizadas 6 variedades de C. arábica: Catuaí vermelho 144, Catuaí amarelo 62, Catucaí 24137, Mundo novo, Arara e Bourbon no seu 3º ciclo de produção, observando-se a presença do ataque desses insetos nas variedades. Para o controle de L. coffeella, foi utilizada uma área de C. arábica no seu 4º ciclo de produção, avaliando o número de galerias formadas pelo inseto testando 7 tratamentos: Metarhizium, Silicato de Potássio, Metarhizium + Silicato de Potássio, Metarhizium + Beauveria, Bold™, Match™ e Controle (Água). Os dados foram submetidos à análise estatística através do modelo binomial com superdispersão para avaliar a incidência de H. hampei e C. parahybenses. Para a L. coffeella, os dados foram submetidos ao teste F utilizando o modelo linear generalizado, e os dados fisiológicos foram analisados através do agrupamento hierárquico. Não houve diferença estatística significativa entre as variedades testadas em relação à incidência de H. hampei e C. parahybenses. O inseticida Bold™ apresentou as melhores métricas para controle do L. coffeella em comparação aos demais produtos avaliados, além de demonstrar as melhores respostas fisiológicas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |