Tipo: Dissertação
Título: Aspectos de crescimento, fisiológicos e bioquímicos de capuchinha submetido à doses de prolina como atenuante da salinidade
Título(s) alternativo(s): Physiological and biochemical aspects of nasturtium subjected to proline doses as a salinity mitigator
Autor(es): Targino, Vitor Araujo
Primeiro Orientador: Dias, Thiago Jardelino
Primeiro Coorientador: Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira
Resumo: A salinidade é um dos grandes entraves na agricultura em regiões semiáridas, pois afeta os processos fisiológicos, crescimento e produção de diversas culturas. Assim, o uso de atenuadores do estresse salino é de extrema importância, pois permite o uso de águas salinas para fins agrícolas. Dentre estes, destacam-se a prolina, que pode ser uma alternativa para mitigar os danos causados por esse estresse. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de prolina como um agente atenuante dos efeitos prejudiciais do estresse salino no crescimento, trocas gasosas e metabolismo da capuchinha. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 (condutividades elétricas – CEa: 0,0; 1,50; 3,00; 4,5; 6,5 dS m-1) x 4 (concentrações de prolina – Pro: 0,0; 5,00; 10,0; 15,00 mM), com seis repetições. No artigo I foram avaliados o crescimento, trocas gasosas, índice de clorofilas e fluorescência da clorofila a. No artigo II, o acúmulo de massa fresca e seca das folhas, caule e raiz, número e peso de flores, compostos fenólicos, vitamina C, açúcares redutores e solúveis. A aplicação de prolina foi benéfica as plantas de capuchinha, aumentando o número de folhas, diâmetro do caule, comprimento da raiz, acúmulo de biomassa, peso e número de flores, compostos fenólicos totais, teores de açúcares redutores e solúveis. Também promoveu um aumento na atividade de vitamina C em plantas submetidas a estresse salino severo 4,75 dS m-1. A concentração de 15,0 mM de prolina associada à salinidade moderada da água de irrigação 3,0 dS m-1 estimula as trocas gasosas, resultando em maior fotossíntese líquida, transpiração e condutância estomática de T. majus.
Abstract: Salinity is one of the major obstacles in agriculture in semi-arid regions, as it affects the physiological processes, growth, and production of various crops. Therefore, the use of salinity stress alleviators is extremely important, as it allows for the use of saline water for agricultural purposes. Among these, proline stands out as an alternative to mitigate the damage caused by this stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of proline application as a mitigating agent for the detrimental effects of salt stress on the growth, gas exchange, and metabolism of nasturtium. The experimental design used was completely randomized in a 5 (electrical conductivities - ECe: 0.0; 1.50; 3.00; 4.5; 6.5 dS m-1) x 4 (proline concentrations - Pro: 0.0; 5.00; 10.0; 15.00 mM) factorial scheme, with six replications. In article I, growth, gas exchange, chlorophyll index, and chlorophyll a fluorescence were evaluated. In article II, the accumulation of fresh and dry mass of leaves, stem and root, number and weight of flowers, phenolic compounds, vitamin C, reducing and soluble sugars were evaluated. The application of proline was beneficial to nasturtium plants, increasing the number of leaves, stem diameter, root length, biomass accumulation, weight and number of flowers, total phenolic compounds, levels of reducing and soluble sugars. It also promoted an increase in the activity of vitamin C in plants subjected to severe salt stress at 4.75 dS m-1. The concentration of 15.0 mM proline associated with moderate salinity from irrigation water at 3.0 dS m-1 stimulates gas exchange, resulting in higher net photosynthesis, transpiration and stomatal conductance of T. majus.
Palavras-chave: Tropaeolum majus L.
estresse abióticos
osmoprotetores
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33652
Data do documento: 27-Fev-2024