https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Maria Michely Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | The implementation of strategies for healthy aging is crucial in light of increasing longevity and neurodegenerative diseases. This study investigates the intersection between cognitive reserve (CR), autobiographical memory (AM), and other variables in patients diagnosed with Mild Neurocognitive Disorder (MND). Using neuropsychological instruments, six female patients were analyzed, revealing that AM, affected by cognitive deficits, may depend on CR and factors such as anxiety and quality of life. The results showed that CR acts as a protective factor against neurological damage, potentially masking the severity of MND. The individual analysis of participants highlighted nuances in MND associated with indicators such as stress and working memory. Although some aspects are already well established in the literature, this study emphasizes the need for deeper investigations into the interactions between CR, AM, and MND. The vulnerability of women to Alzheimer's disease and possibly to MND was observed, suggesting that anxiety may reduce the protection offered by CR. It is concluded that the combination of CR, AM, and appropriate testing is essential for understanding MND, considering the complexity of the interactions between these factors and the impact of lifestyle and mental health on the progression of the condition. This work serves as a starting point for future research on these topics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Memória autobiográfica | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno Neurocognitivo Leve | pt_BR |
| dc.subject | Reserva cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento saudável | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos neuropsicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Autobiographical memory | pt_BR |
| dc.subject | Mild Neurocognitive Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive reserve | pt_BR |
| dc.subject | Healthy aging | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsychological instruments | pt_BR |
| dc.title | Memória autobiográfica e reserva cognitiva no transtorno neurocognitivo leve : uma série de casos com uso de instrumentos neuropsicológicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti | - |
| dc.description.resumo | A implementação de estratégias para um envelhecimento saudável é crucial diante do aumento da longevidade e das doenças neurodegenerativas. Este estudo investiga a interseção entre a reserva cognitiva (RC), a memória autobiográfica (MA) e outras variáveis em pacientes diagnosticados com Transtorno Neurocognitivo Leve (TNL). Utilizando instrumentos neuropsicológicos, foram analisadas seis pacientes do sexo feminino, revelando que a MA, afetada por déficits cognitivos, pode depender da RC e de fatores como ansiedade e qualidade de vida. Os resultados mostraram que a RC atua como um fator protetor contra danos neurológicos, podendo mascarar a gravidade do TNL. A análise individual das participantes evidenciou nuances no TNL associadas a indicadores como estresse e memória de trabalho. Embora alguns aspectos já estejam bem estabelecidos na literatura, este estudo destaca a necessidade de investigações mais profundas sobre as interações entre RC, MA e TNL. A vulnerabilidade das mulheres ao Alzheimer e, possivelmente, ao TNL foi observada, sugerindo que a ansiedade pode reduzir a proteção oferecida pela RC. Conclui-se que a combinação de RC, MA e testes adequados é essencial para entender o TNL, considerando a complexidade das interações entre esses fatores e o impacto do estilo de vida e da saúde mental na progressão da patologia. Este trabalho serve como um ponto de partida para futuras pesquisas sobre esses temas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |