Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sales, Witalo da Silva-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.abstract: Peppers (Capsicum spp.) have great food, economic, cultural and ornamental importance worldwide. The present work investigated the potential phytotoxic effects of plant polyploidy inducing agents (trifluralin and oryzalin) on the emergence of four pepper genotypes (Capsicum spp.) and analyzed the induction of Capsicum annuum polyploids and the morphoanatomical differences produced in relation to the diploid controls subjected to different concentrations and exposure times. In the two chapters, two experiments were carried out with the adoption of a triple factorial scheme in a completely randomized design. The first factor studied were the genotypes, the second the concentrations of antimitotics (%) and the third the exposure times (hours). The only difference between the two experiments was the polyploidy-inducing agent used, oryzalin in the first and trifluralin in the second. In Chapter I, seedlings were obtained from treatments with the two antimitotic agents. Trifluralin and oryzalin showed a phytotoxic effect and caused a marked reduction in plant emergence for all genotypes compared to the control, however, trifluralin is more phytotoxic. Cultivar Floribela is more tolerant to the toxic effect of oryzalin when compared to the other genotypes, however, it was more sensitive to trifluralin in this comparison. The emergence speed was reduced as the agent concentration increased. Higher doses (0.4%) produce few seedlings, but these emerge in fewer days as a dispersion mechanism of oryzalin and trifluralin toxicity. In chapter II, there were significant interactions between the factors under study for seedling survival at the 1% probability level in both experiments. Two tetraploids and one triploid of C. annuum were formed with the use of oryzalin as inducing agent, however, there was no polyploidization from trifluralin in the experimental conditions tested. The polyploids presented a stomatal area (µm2), length and width of the stomata (µm) greater than the corresponding diploids, consequently, they presented a lower stomatal density. The increase in leaf thickness (µm) and the number of chromosomes per guard cell is a good indicator of polyploidization in C. annuum. Oryzalin is an effective polyploidy inducer from C. annuum seeds immersed in 0.1% solutions for 48 and 72 hours (h) for UFPB-001 and UFPB-004, respectively, and 0.2% for 48h in the Floribela cultivar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectorizalina
dc.subjecttrifluralina
dc.subjectfitotoxicidade
dc.subjectindução de poliploides
dc.title: Indução de poliplóides em pimenteiras (Capsicum spp.)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rêgo, Mailson Monteiro do-
dc.description.resumo: As pimenteiras do gênero Capsicum tem grande importância alimentar, econômica, cultural e ornamental em todo o mundo. O presente trabalho investigou os potenciais efeitos fitotóxicos de agentes indutores de poliploidia em plantas (trifluralina e orizalina) sobre a emergência de quatro genótipos de pimenteiras (Capsicum spp.) e analisou a indução de poliplóides de C. annuum e das diferenças morfoanatômicas produzidas em relação aos controles diploides quando submetidas a concentrações e tempos de exposição distintos. Os dois capítulos resultaram da realização de dois experimentos com adoção do esquema fatorial triplo em delineamento inteiramente casualizado. Em ordem, os três fatores, compreenderam genótipos, concentrações de antimitóticos e tempos de exposição. A única diferença entre os dois experimentos, foi o agente indutor de poliploidia utilizado, orizalina no primeiro e trifluralina no segundo. No capítulo I, foram obtidas plântulas a partir dos tratamentos com os dois agentes antimitóticos. A trifluralina e orizalina foram fitotóxicos e causaram uma redução acentuada sobre a emergência de plantas para todos os genótipos em relação ao controle, sendo a trifluralina, mais fitotóxica. A velocidade de emergência é inversamente proporcional a concentração dos agentes antimitóticos. Doses superiores a 0,4% produziram poucas plântulas com menor tempo de emergência, possivelmente, seja um mecanismo de sobrevivência a toxidez dos agentes antimitóticos ou um indicativo de que ocorreu a indução de poliplóides. No capítulo II, houveram interações significativas entre os fatores em estudo para sobrevivência de plântulas ao nível de 1% de probabilidade nos dois experimentos. Foram induzidas duas plantas tetraplóides e uma triplóide de C. annuum com o uso da orizalina como agente indutor, enquanto a trifluralina mostrou-se ineficiente na indução de poliploides em pimenteiras nas condições experimentais testadas. Os poliplóides apresentaram área estomática (µm2), comprimento e largura dos estômatos (µm) maiores que os diplóides correspondentes, e por conseguinte, menor densidade estomática. O aumento na espessura da foliar (µm) e no número de cloroplastos por célula-guarda são marcadores da indução de poliploidização em C. annuum. A orizalina mostrou-se eficiente na indução de poliploides em C. annuum quando suas sementes são imersas em soluções de 0,1% por 48 e 72 horas (h) para UFPB-001 e UFPB-004, respectivamente, e a 0,2% por 48h na cultivar Floribela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR