Campo DCValorIdioma
dc.creator: Muniz, Isis de Araújo Ferreira-
dc.date.issued: 2023-08-23-
dc.description.abstract: Introduction: Teleinterconsultation is a subdivision of teledentistry in which it allows the management of the patient by one or more professionals who can discuss the case report and conduct it remotely, synchronously, in real-time, or asynchronously. In this way, it represents the solution for the continuity of dental practice using information technology, mainly for temporomandibular disorders (TMD), which is the most frequent cause of chronic pain of non-dental origin in the orofacial region. Aim: To develop a teleinterconsultation application for diagnosing TMD and to evaluate its usability, viability, usefulness and diagnostic agreement. Materials and methods: The application was developed using the App Glide (GoogleTM) as a basis and was evaluated by five TMD expert judges, who tested the application for a week regarding feasibility, usability, and usefulness. The answers were according to the Likert scale, with values from 1 (totally disagree) to 5 (totally agree). The instrument used for the evaluation corresponded to a questionnaire adapted from Google Forms. For the analysis of the diagnostic agreement, case reports inserted in the application after the face-to-face evaluation and subsequently analyzed by the consultants were used. Results: It is a hybrid application, compatible with Android and iOS systems and which consists of a main screen with the concept of DTM, the purpose of the application, information about privacy and legality, instructions on its use, and guidelines on filling out the DC/TMD forms, and all this information contains images or instructional videos. The application also features a menu bar with interchangeable screens containing the professionals' registration, case reports, consultant's opinion, DC/TMD forms, and face-to-face assistance with the servicesavailable for assistance. The application is available and can be installed through the link: https://dtmapp.glideapp.io. The evaluation of the tool by the expert judges was satisfactory, being considered viable, easy to use, and useful for professionals. It was possible to observe diagnostic correspondence in 9 diagnoses by analyzing 11 case reports, evaluated in person and through the application. Conclusion: Given the results of this research, it is possible to conclude that the developed application can be used to assist the dental surgeon in the diagnosis, guidance and first care of patients with TMD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Odontologia - Diagnóstico
dc.subject: Teleodontologia
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Dor facial
dc.subject: Disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Teledentistry
dc.subject: Mobile Applications
dc.subject: Facial Pain
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Temporomandibular Joint Dysfunction Syndrome
dc.title: Desenvolvimento de aplicativo de teleinterconsulta em disfunção temporomandibular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bonan, Paulo Rogério Ferreti-
dc.contributor.advisor-co1: Batista, André Ulisses Dantas-
dc.description.resumo: Introdução: A teleinterconsulta é uma subdivisão da teleodontologia, na qual possibilita o cuidado do paciente por um ou mais profissionais que podem discutir o caso clínico e conduzi-lo, remotamente, de forma síncrona, em tempo real, ou assíncrona. Dessa forma, representa a solução para a continuidade da prática odontológica através do uso da tecnologia da informação, principalmente para a disfunção temporomandibular (DTM) que é a causa mais frequente de dor crônica de origem não dentária na região orofacial. Objetivo: Desenvolver um aplicativo de teleinterconsulta para diagnóstico em Disfunção Temporomandibular (DTM) e avaliar a sua usabilidade, viabilidade, utilidade e concordância diagnóstica. Materiais e métodos: O aplicativo foi desenvolvido utilizando como base a App Glide (GoogleTM) e foi avaliado por cinco juízes especialistas em DTM, os quais testaram o aplicativo por uma semana quanto a viabilidade, usabilidade e utilidade. As respostas foram de acordo com a escala de Likert, com valores de 1 (discordo totalmente) a 5 (concordo totalmente). O instrumento utilizado para a avaliação correspondeu a um questionário adaptado no Google Forms. Para a análise da concordância diagnóstica, foram utilizados os relatos de casos inseridos no aplicativo após a avaliação presencial e posteriormente, analisados pelos consultores através dos formulários DC/TMD. Resultados: Trata-se de um aplicativo híbrido, compatível com os sistemas Android e iOS e que consta de uma tela principal com o conceito sobre DTM, o objetivo do aplicativo, informações sobre sigilo e legalidade, instruções sobre sua utilização, orientações sobre o preenchimento dos formulários DC/TMD, e todas essas informações contêm imagens ou vídeos instrucionais. O aplicativo apresenta ainda uma barra de menu com telas intercambiáveis, contendo o cadastro dos profissionais, relato de caso, opinião do consultor, formulários DC/TMD, e atendimento presencial com os serviços disponíveis para o atendimento. O aplicativo está disponível e é possível instalá-lo através do link: https://dtmapp.glideapp.io. A avaliação da ferramenta pelos juízes especialistas foi satisfatória sendo considerada viável, de fácil uso e útil para os profissionais. A concordância diagnóstica foi investigada por meio da análise de 11 relatos de caso, avaliados, presencialmente, e através do aplicativo, em que foi possível observar correspondência em 9 diagnósticos. Conclusão: Diante dos resultados desta pesquisa, foi possível concluir que o aplicativo 9 desenvolvido pode ser utilizado para auxiliar o cirurgião-dentista no diagnóstico, orientações e primeiros cuidados do paciente com DTM.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR