Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Jocélio de Barros-
dc.date.issued: 2023-03-24-
dc.description.abstract: It is noted that, among the general competences defined by the National Common Curricular Base (BNCC) of Brazil (2018), which students must develop throughout Basic Education, there is the competence to argue, defend an opinion based on in data and evidence, respecting and considering human rights, in addition to developing a sense of community responsibility, which involves public and social issues. From this perspective, with the aim of achieving these competences, the aim of this work was to analyze the teaching-learning process of writing and rewriting by 8th grade students at a public school in Mari, Paraíba. The research took place through Didactic Sequence, which encourages students to produce opinion articles in the search for writing with a critical position. Therefore, the work is structured by these thematic axes, addressed in the theoretical framework, namely: gender in the conception of Bakhtin (2015) and others; opinion article, based on Bräkling (2008), Rodrigues (2008), Casseb-Galvão and Duarte (2018); teaching writing and rewriting, in the view of Geraldi (2011, 2015, 2017), Kato (2009), Serafim (1995), Ruiz (2020), Menegassi (2001, 2013); argument proposed by Oswaldo Ducrot (1987, 1988), Anscombre/Ducrot (1994) and collaborators; Didactic Sequence with a brief context of theoretical-methodological proposals, according to Dolz, Noverraz and Schneuwly (2011), Zabala (1998), Souza (2018), Oliveira (2013), among others; and, finally, for critical thinking, Lopes et al. (2019). The methodological path was developed through a qualitative research, whose field work was guided by an interventionist action research. The data generation instruments were participant observation (logbook), conversation circle (poll) and Didactic Sequence. In the data analysis, the theoretical-methodological foundations of Dolz, Noverraz and Schneuwly (2011) were adopted, when they deal with the application and analysis of SD from the perspective of Socio-Discursive Interactionism (ISD). As a result, it was demonstrated that DS procedures contributed to the development of writing, as well as social and literacy practices, in addition to critical thinking. Given the above, this work ends with a "Pedagogical Notebook" for teachers of the state network school, in addition to emphasizing that the application of the project significantly improved the writing development of the participating students during the course of the research.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gênero
dc.subject: Artigo de opinião
dc.subject: Escrita e reescrita
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Transformação social
dc.title: O processo de escrita e reescrita: aplicação de sequência didática com o gênero artigo de opinião
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nicolau, Roseane Batista Feitosa-
dc.description.resumo: Nota-se que, dentre as competências gerais definidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Brasil (2018), as quais os estudantes devem desenvolver, ao longo da Educação Básica, encontra-se a competência de argumentar, defender uma opinião com base em dados e evidências, respeitando e considerando os direitos humanos, além de desenvolver o senso de responsabilidade da comunidade, que envolve questões públicas e sociais. Nessa perspectiva, tendo como norte alcançar essas competências, pretendeu-se, com este trabalho, analisar o processo do ensino-aprendizagem da escrita e da reescrita dos alunos do 8º ano de uma escola da rede estadual de Mari, Paraíba. A pesquisa ocorreu por meio de Sequência Didática, que estimula os alunos a produzirem artigos de opinião na busca de uma escrita com posicionamento crítico. Para tanto, o trabalho está estruturado por estes eixos temáticos, abordados no referencial teórico, a saber: gênero na concepção de Bakhtin (2015) e de outros; artigo de opinião, a partir de Bräkling (2008), Rodrigues (2008), Casseb-Galvão e Duarte (2018); ensino de escrita e reescrita, na visão de Geraldi (2011, 2015, 2017), Kato (2009), Serafim (1995), Ruiz (2020), Menegassi (2001, 2013); argumentação proposta por Oswaldo Ducrot (1987, 1988), Anscombre/Ducrot (1994) e colaboradores; Sequência Didática com breve contexto de propostas teórico-metodológicas, segundo Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011), Zabala (1998), Souza (2018), Oliveira (2013), dentre outros; e, por fim, para o pensamento crítico, recorreu-se a Lopes et al. (2019). O caminho metodológico foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa, cujo trabalho de campo foi pautado por uma pesquisa-ação intervencionista. Os instrumentos de geração de dados foram a observação participante (diário de bordo), a roda de conversa (enquete) e a Sequência Didática. Na análise dos dados, foram adotados os fundamentos teórico-metodológicos de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2011), quando tratam sobre a aplicação e análise da SD na perspectiva do Interacionismo Sócio-Discursivo (ISD). Como resultado, ficou demonstrado que os procedimentos da SD contribuíram para o desenvolvimento da escrita, bem como das práticas sociais e de letramento, além do pensamento crítico. Dado o exposto, finaliza-se este trabalho com um “Caderno Pedagógico” para docentes da escola da rede estadual, além de ressaltar que a aplicação do projeto aprimorou, significativamente, o desenvolvimento da escrita dos alunos(as) participantes no decorrer da pesquisa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Letras (Profletras)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR