Campo DCValorIdioma
dc.creator: Simas, Gilson da Penha-
dc.date.issued: 2023-11-09-
dc.description.abstract: The Maracá is a musical instrument of profound significance for Indigenous peoples and serves as a sacred object in the religious practices of the Tabajara people in Paraíba. With its circular shape and sound produced through the internal percussion of small objects, the Maracá transcends mere musical craftsmanship, being intrinsically linked to the sacred ritual of Toré, whose rite plays a central role in the symbolic expression and religious and cultural life of the Tabajara people. The sacredness of the Maracá is related to its symbolic connection with the cosmic and spiritual universe. When played as a part of a sacred ritual, it fosters a balance of thought and spiritual alignment, enabling the Tabajara people to establish transcendental and cosmic communication with Indigenous spiritual entities. The symbolic elements interwoven with the resonating Maracás are of fundamental importance for comprehending the Maracá as an instrument of spirituality and ethnic identity for the Tabajara people Beyond the spiritual aspect of playing the Maracás, its analysis is proposed from a cultural perspective for the Aldeia Vitória of the Tabajara people, located in the city of Conde/PB, where the Maracá acquires cultural meaning for those who build and use it. In pursuit of the objectives of this study, bibliographical and documentary research and a qualitative method with ethnographic research were used. Field diaries, participant observation, and interviews were used as research instruments. This is, therefore, an analysis of the Maracá based on the spiritual and cultural experience of the Tabajara indigenous people, aiming to deepen the understanding of the instrument as a sacred object and to highlight its importance in symbolic and religious practice for indigenous identity and Tabajara culture.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Maracá
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Identidade étnica
dc.subject: Cultura
dc.subject: Indígenas Tabajara
dc.title: Maracá: um estudo à luz da prática simbólica e da vivência espiritual e cultural do povo Tabajara da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Barcellos, Lusival Antonio-
dc.description.resumo: O Maracá é um instrumento musical de significado profundo para os povos indígenas e tratase de objeto sagrado na vivência espiritual do Povo Tabajara na Paraíba. Com sua forma circular e som produzido pela percussão interna de pequenos objetos, o maracá transcende a tecnicidade musical ao estar intrinsecamente ligado ao ritual sagrado do Toré, cujo rito desempenha papel de centralidade na expressão simbólica e na vida religiosa e cultural do povo Tabajara. A sacralidade do maracá relaciona-se à conexão simbólica com o universo cósmico e espiritual e, ao ser tocado como parte de um ritual sagrado, cria um equilíbrio de pensamento e alinhamento espiritual que permite uma comunicação transcendente e cósmica com entidades espirituais indígenas. Os elementos simbólicos envoltos no ecoar dos maracás são de fundamental importância para o entendimento do maracá como instrumento de espiritualidade e de identidade ética para o Povo Tabajara. Para além do aspecto espiritual do tocar dos maracás, propõe-se a sua análise sob o ponto de vista cultural para a Aldeia Vitória do povo Tabajara, localizada na cidade do Conde/PB, na qual o maracá adquire significado cultural para aqueles que o constroem e o utilizam. O TCC tem como objetivo analisar o maracá como instrumento de espiritualidade, cultura e identidade étnica para o povo Indígena Tabajara da Paraíba no século XXI. Está ancorado em teóricos como Barcellos e a (2015), Farias (2021), Resende (2018), dentre outros. A fim de perseguir os objetivos deste estudo, foram utilizadas pesquisas bibliográficas, documentais e a abordagem qualitativa e, como instrumentos de pesquisa, foram utilizados diário de campo, observação participante e entrevistas. Trata-se, dessa maneira, de uma análise do maracá a partir da vivência espiritual e cultural do povo indígena Tabajara que visa aprofundar a compreensão do instrumento como objeto sagrado e apontar sua importância na prática simbólica e religiosa para a identidade indígena e cultura Tabajara.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciência das Religiões
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR