https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33793
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jau, Mussa | - |
dc.date.issued | 2023-08-29 | - |
dc.description.abstract | The subject of energy security has always had prominent positions in the internal and external policies of countries due, on the one hand, to its importance for socioeconomic development, on the other hand, the problems it causes in the form of conflicts and environmental degradation. As one of the essential elements in a State, efficient energy policies become an indispensable part, making the rulers feel the duty to provide them to the population and their companies to guarantee the smooth functioning of society. In this, foreign policy emerges as a means by which States make articulations to obtain the necessary supply of energy. In view of this, this dissertation presents an analysis of energy issues within the Brazilian Foreign Policy for Africa, in the light of the agreements signed between Brazil and African countries (1990- 2022). For that, an analysis of the content of documents of energy agreements raised on the Concórdia platform (MRE/BRASIL) was carried out, as well as the applications of descriptive techniques of Enetrix data, technological innovation via the web used for analysis of international cooperation in energy (Gesene /UFPB). The work resulted in relevant findings to understand the Brazilian Foreign Policy for Africa, referring to the chronology and typology of agreements, partnerships and priorities built, performance of different governments, as well as objectives and interests in energy security issues, such as (1) the guarantee of sovereignty over natural resources, (2) the role of renewable and non-renewable matrices and (3) the search for sustainable development, in the established adjustments aimed at Brazil's cooperation in energy matters on the African continent. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Setor energético | pt_BR |
dc.subject | Acordos internacionais | pt_BR |
dc.subject | Relações Brasil e África | pt_BR |
dc.subject | Foreign Policy | pt_BR |
dc.subject | Energy | pt_BR |
dc.subject | International agreements | pt_BR |
dc.subject | Brazil-Africa | pt_BR |
dc.title | Energia e política externa : análise dos acordos energéticos assinados entre o Brasil e os países africanos (1990- 2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Henry Iure de Paiva | - |
dc.description.resumo | As questões energéticas ocupam posições de destaque nas políticas domésticas e externas dos países, tanto pela sua contribuição para o desenvolvimento socioeconômico, como também seus efeitos negativos, a exemplo de conflitos e degradação ambiental. Também, é uma das fontes de riquezas de um Estado, cujas políticas assertivas naquela área são determinantes na construção de uma nação e sua manutenção socioeconômica. No âmbito internacional, é através da política externa que os chefes da diplomacia articulam tanto para importar como exportar tais recursos e seus derivados. O presente trabalho busca analisar a Política Externa Brasileira para África, essencialmente os acordos internacionais com os países africanos no setor energético, entre 1990 e 2022. Para atingir os objetivos dessa pesquisa recorre-se a uma abordagem qualitativa, aplicado à análise documental e de conteúdos aplicados aos documentos de acordos energéticos levantados na plataforma Concórdia (MRE/BRASIL). Ademais foi aplicado as aplicações de técnicas descritivas dos dados do Enetrix, inovação tecnológica via web usada para análise da cooperação internacional em energia (Gesene/UFPB). No entanto, tais análises revelam informações relevantes para compreender a Política Externa Brasileira para a África, referentes à cronologia e tipologia dos acordos, parcerias e prioridades construídas, desempenho dos diferentes governos, assim como objetivos e interesses em temas de segurança energética, tais como (1) a garantia da soberania sobre os recursos naturais, (2) o papel das matrizes renováveis e não renováveis e (3) a busca pelo desenvolvimento sustentável, nos ajustes estabelecidos visando à cooperação do Brasil em matéria da energia no continente africano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | pt_BR |