Campo DCValorIdioma
dc.creator: Graciliano, Daniele de Lira-
dc.date.issued: 2021-06-30-
dc.description.abstract: The covid-19 pandemic has affected the entire world, with the most significant health crisis seen in recent years. However, in Brazil, another crisis was aggravated by the arrival of the virus: the labor crisis. With the increase in the number of people unoccupied, many have found application delivery an option for personal and family support. As a result, the number of couriers grew exponentially, further highlighting the problems already seen before, arising from the uberization process that has taken place due to the sharing economy proposals. Thus, this work aimed to analyze, from bibliographical and documentary research, points of debate and action of public management concerning the sharing economy, emphasizing the working conditions of application deliverers in times of COVID pandemic -19. For this, we surveyed data from academic periodicals, legislation, and articles from newspapers and magazines, having as orientation key words “sharing economy”, “digital platforms”, “application drivers”, “application deliverers”, “motoboys”, “pandemic”, “covid-19”, “public management”, “public policies”, “economy” and “uberization”. Finally, from this research, we observed critical points that already existed in the pre-pandemic period, which were only accentuated with the arrival of Covid-19. We have government actions as a palliative for labor causes, bills aimed at improving working conditions. However, until then, app deliverers continue to feel the reflection of the absence of public regulations concomitant to the rapid advance of the sharing economy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Economia de compartilhamento
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Motoristas de aplicativo
dc.subject: Entregadores de aplicativos
dc.subject: Motoboy
dc.subject: Pandemia Covid-19
dc.title: Entregadores por aplicativo e a pandemia do Covid-19: implicações da economia de compartilhamento e a atuação da gestão pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Vanderson-
dc.description.resumo: A pandemia do covid-19 afetou todo o mundo com a maior crise sanitária já vista nos últimos anos. Entretanto, no Brasil, outra crise foi agravada com a chegada do vírus: a crise trabalhista. Com o aumento no número de pessoas desocupadas, muitos encontraram as entregas por aplicativos como opção para o sustento pessoal e familiar. Com isso o número de entregadores cresceu exponencialmente, destacando ainda mais os problemas já antes vistos, decorrentes do processo de uberização que tem acontecido devido às propostas de economia de compartilhamento. Assim, esse trabalho objetivou analisar, a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental, pontos em debate e de atuação da gestão pública em relação ao tema da economia de compartilhamento, com destaque nas condições de trabalho dos entregadores de aplicativo em tempos de pandemia do COVID-19. Para isto, realizamos um levantamento de dados a partir de periódicos acadêmicos, legislações e matérias de jornais e revistas, tendo como orientação palavras chaves “economia de compartilhamento”; “plataformas digitais”; “motoristas de aplicativo”, “entregadores de aplicativos”; “motoboys”, “pandemia”, “covid-19”, “gestão pública”, “políticas públicas”, “economia” e “uberização”. Por fim, a partir desta pesquisa, conseguimos observar pontos críticos já existentes no período pré- pandêmico, que só foi acentuado com a chegada do Covid-19. Temos ações governamentais como um paliativo para as causas trabalhistas, projetos de Lei que visam a melhoria das condições de trabalho, mas até então, os entregadores de aplicativo seguem sentindo na pele o reflexo da ausência de regulamentações públicas concomitantes ao rápido avanço da economia compartilhada.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gestão Pública
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApt_BR