Campo DCValorIdioma
dc.creator: Franco, Suzicléia Elizabete de Jesus-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.description.abstract: Introduction: Nursing workers have different phases that can be directly related to their behavior towards the profession, considered as before the professional slowdown, during the professional slowdown and retirement. The penultimate stage is characterized by the selective search to remain in activities and jobs that ensure the worker's retirement, a stage in which many nursing professionals verbalize feelings such as insecurity, anxiety and fear of withdrawing from the world of work, as well as from the social interaction provided by the work environment, factors that can contribute to mental illness. Objective: To create an infographic for the prevention of minor mental disorders among nursing staff before and during the professional slowdown phase. Methodological procedures: This is a methodological study, focusing on nursing workers in an Emergency Care Unit who are before and during the professional deceleration phase. The study was conducted in three different stages, namely: 1) the preparation of an integrative review; 2) a survey of the personal and occupational factors associated with Minor Mental Disorders among the nursing staff of the Emergency Care Unit before and during the professional deceleration phase; and 3) the construction of an educational technology, of the infographic type. The quantitative data was analyzed using the SPSS 25.0 software, using descriptive analysis and the Chi-square/Fisher's exact test, considering p=<0.05. The risk was estimated using the Odds Ratio. Content analysis was applied to the data from the production of the infographic. Results: The integrative review resulted in 1,901 articles, eight of which made up the final sample. The field research revealed that 43% of nursing professionals had Minor Mental Disorders. As for the personal, psychosocial and occupational factors associated with Minor Mental Disorders among the nursing staff (n=35), the following stand out: schooling (high school), having a religion, having a good perception of their state of health (physical and mental), having social support, being in a phase of professional deceleration, having taken vacation in the last 12 months and feeling motivated at work all contributed to reducing the chances of Minor Mental Disorders by 32.3%, 48.4%, 59.9%, 17.2%, 7.7%, 26.6% and 39.1% respectively. On the other hand, being male, being white, having an income of up to 4 minimum wages, having children, having anxiety, having suffered psychological and emotional violence at work and working the day shift increased the chances of developing Minor Mental Disorders by 17.9%, 27.8%, 80.6%, 62.5%, 80.6%, 4.3% and 26.3% respectively. Final considerations: The nursing team presented factors that can contribute to mental illness, which reveals the need for strategies aimed at caring for the health of this profile of worker. The infographic developed, as an educational technological product in health, proved to be valid for use in this population, containing playful information, focused on self-care and which can contribute to the prevention of Minor Mental Disorders in nursing staff.
dc.description.abstract: RESUMEN Introducción: Los trabajadores de enfermería presentan diferentes fases que pueden estar directamente relacionadas con su comportamiento hacia la profesión, consideradas como antes de la desaceleración profesional, durante la desaceleración profesional y la jubilación. La penúltima etapa se caracteriza por la búsqueda selectiva de permanecer en actividades y puestos de trabajo que aseguren la jubilación del trabajador, etapa en la que muchos profesionales de enfermería verbalizan sentimientos como inseguridad, ansiedad y miedo a retirarse del mundo laboral, así como de la interacción social que proporciona el entorno de trabajo, factores que pueden contribuir a la aparición de enfermedades mentales. Objetivo: Crear una infografía para la prevención de trastornos mentales leves entre el personal de enfermería antes y durante la fase de desaceleración profesional. Procedimientos metodológicos: Se trata de un estudio metodológico, centrado en los trabajadores de enfermería de una Unidad de Cuidados de Urgencia que se encuentran antes y durante la fase de desaceleración profesional. El estudio se realizó en tres etapas diferentes, a saber: 1ª una revisión integradora; 2ª una encuesta sobre los factores personales y laborales asociados a los Trastornos Mentales Menores entre el personal de enfermería de la Unidad de Cuidados de Urgencia antes y durante la fase de desaceleración profesional; y 3ª la construcción de una tecnología educativa, de tipo infográfico. Los datos cuantitativos se analizaron en el programa SPSS 25.0 mediante análisis descriptivo y el test Chi-cuadrado/Exacto de Fisher, considerando p=<0,05. El riesgo se estimó mediante la Odds Ratio. El análisis de contenido se aplicó a los datos de la producción de la infografía. Resultados: La revisión integradora dio como resultado 1.901 artículos, ocho de los cuales constituyeron la muestra final. La investigación de campo reveló que el 43% de los profesionales de enfermería presentaban Trastornos Mentales Menores. En cuanto a los factores personales, psicosociales y laborales asociados a los Trastornos Mentales Menores entre el personal de enfermería (n=35), destacaron la escolaridad (bachillerato), tener una religión, tener una buena percepción de su estado de salud (física y mental), tener apoyo social, estar en fase de desaceleración profesional, haber disfrutado de vacaciones en los últimos 12 meses y sentirse motivado en el trabajo contribuyeron a reducir las probabilidades de sufrir Trastornos Mentales Leves en un 32,3%, 48,4%, 59,9%, 17,2%, 7,7%, 26,6% y 39,1% respectivamente. Por otro lado, ser hombre, ser blanco, tener ingresos de hasta 4 salarios mínimos, tener hijos, tener ansiedad, haber sufrido violencia psicológica y emocional en el trabajo y trabajar en el turno de día aumentaron las posibilidades de desarrollar Trastornos Mentales Menores en un 17,9%, 27,8%, 80,6%, 62,5%, 80,6%, 4,3% y 26,3% respectivamente. Consideraciones finales: El equipo de enfermería presentó factores que pueden contribuir a la enfermedad mental, lo que revela la necesidad de estrategias dirigidas a cuidar la salud de este perfil de trabajador. La infografía desarrollada, como producto tecnológico educativo en salud, demostró ser válida para su uso en esta población, conteniendo información lúdica enfocada al autocuidado que puede contribuir a la prevención de Trastornos Mentales Menores en el personal de enfermería.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Profissionais de enfermagem - Envelhecimento
dc.subject: Profissionais de enfermagem - Saúde mental
dc.subject: Tecnologia em saúde
dc.subject: Aging
dc.subject: Nursing professionals
dc.subject: Mental health
dc.subject: Health technology
dc.subject: Envejecimiento
dc.subject: Profesionales de enfermería
dc.subject: Salud mental
dc.subject: Tecnología sanitaria
dc.title: Infográfico para prevenção dos transtornos mentais menores da equipe de enfermagem antes e durante a fase de desaceleração profissional
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz-
dc.contributor.advisor-co1: Lemes, Alisséia Guimarães-
dc.description.resumo: Introdução: Os trabalhadores da enfermagem possui diferentes fases que podem estar diretamente relacionadas ao seu comportamento frente à profissão, consideradas como antes da desaceleração profissional, durante a desaceleração profissional e aposentadoria . A penúltima, é caracterizada pela busca seletiva de manter-se em atividades e empregos que assegurem ao trabalhador a aposentadoria, etapa que muitos profissionais de enfermagem verbalizam sentimentos como insegurança, ansiedade e receio de retirar-se do mundo laboral, bem como do convívio social proporcionado pelo ambiente de trabalho, fatores que podem contribuir para o adoecimento mental. Objetivo: Construir um infográfico para a prevenção dos transtornos mentais menores da equipe de enfermagem antes e durante a fase de desaceleração profissional. Procedimentos metodológicos: Trata-se de um estudo metodológico, com foco nos trabalhadores de enfermagem de uma Unidade de Pronto Atendimento que se encontram antes e durante a fase de desaceleração profissional. O estudo foi conduzido em três diferentes etapas, a saber: 1º a elaboração de uma revisão integrativa; 2º um levantamento dos fatores pessoais e ocupacionais associados aos Transtornos Mentais Menores da equipe de enfermagem da Unidade de Pronto Atendimento antes e durante a fase de desaceleração profissional; e 3º a construção de uma tecnologia educativa, do tipo infográfico. Os dados quantitativos foram analisados no programa SPSS 25.0, por meio da análise descritiva e aplicação do teste de Qui-Quadrado/Exato de Fisher, considerando p=<0,05. A estimativa do risco por meio do Odds Ratio. Nos dados da produção do infográfico aplicou-se a análise do conteúdo. Resultados: A revisão integrativa resultou em 1.901 artigos, dos quais oito compuseram a amostra final. O levantamento da pesquisa de campo, revelou que 43% dos profissionais de enfermagem apresentaram Transtornos Mentais Menores. Quanto aos fatores pessoais, psicossociais e ocupacionais associados aos Transtornos Mentais Menores da equipe de enfermagem (n=35), destaca-se que escolaridade (ensino médio), possuir religião, ter boa percepção do estado de saúde (físico e mental), possuir apoio social, encontrar-se na fase de desaceleração profissional, ter usufruído de férias nos últimos 12 meses e perceber-se motivado no trabalho contribuíram para reduzir as chances da ocorrência de Transtornos Mentais Menores em 32,3%, 48,4%, 59,9%, 17,2%, 7,7%, 26,6% e 39,1% respectivamente. Ao contrário, ser do sexo (masculino), cor da pele (branca), renda (até 4 salários mínimos), possuir filhos, ter ansiedade e ter sofrido violência psicológica e emocional no trabalho e trabalhar no turno diurno elevou as chances em 17,9%, 27,8%, 80,6%, 62,5%, 80,6%, 4,3%, 26,3% respectivamente de desenvolver Transtornos Mentais Menores. Considerações finais: A equipe de enfermagem apresentou fatores que podem contribuir com o adoecimento mental, o que revela a necessidade de estratégias que visem cuidar da saúde desse perfil de trabalhador. O infográfico elaborado, como um produto tecnológico educacional em saúde, apresentou-se válido para o uso nessa população, contendo informações lúdicas, focadas no autocuidado e que podem contribuir para a prevenção dos Transtornos Mentais Menores da equipe de enfermagem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gerontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR