https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33808Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Weslley Drayton Queiroz da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Extra-skeletal osteosarcoma is a rare malignant mesenchymal tumor that primarily affects older dogs, with a higher predisposition in females. This type of cancer, although normally affecting long bones, can occur in any tissue and is characterized by the proliferation of mesenchymal cells that produce bone matrix without involvement of adjacent bone tissue. This study aims to report a case of extra-skeletal osteosarcoma in a seven-year-old female Fila Brasileiro dog. The animal was treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba - UFPB, where diagnosis and classification were performed through detailed clinical, laboratory, and histopathological evaluation. In the macroscopic examination, the biological material presented firm and soft areas, with an irregular multilobulated yellow-red surface. In the microscopic examination, the presence of extracellular matrix, osteoblasts, and osteoclasts was observed. Based on these findings, it was possible to reach a diagnosis of extra-skeletal osteosarcoma. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasia | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.title | Osteossarcoma extra-esquelético intra-abdominal em canino da raça perdigueiro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lucena, Ricardo Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, João Victor Santos da | - |
| dc.description.resumo | O osteossarcoma extra esquelético é um tumor mesenquimal maligno raro que ocorre principalmente em cães idosos, com maior predisposição em fêmeas. Esse tipo de câncer, embora normalmente acometa ossos longos, pode ocorrer em qualquer tecido e é caracterizado pela proliferação de células mesenquimais que produzem matriz óssea sem envolvimento de tecido ósseo adjacente. Este estudo tem como objetivo relatar um caso de osteossarcoma extra esquelético, em uma cadela, da raça fila brasileira com sete anos de idade. O animal foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, onde o diagnóstico e classificação foram realizados por meio da avaliação clínica, laboratorial e histopatológica detalhada, na macroscopia o material biológico apresentava áreas firmes e macias, de superfície irregular multilobulada amarelo-avermelhado e na microscopia observou-se presença de matriz extracelular osteoblastos e osteoclastos. E baseado nesses achados foi possível chegar no diagnóstico de osteossarcoma extra esquelético. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |