https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Natividade, Beatriz Dybas da | - |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
| dc.description.abstract | Anoura Gray, 1838 is the most diverse genus of nectarivorous/pollenivorous bats in the subfamily Glossophaginae and has a wide distribution, ranging from Mexico to northern Argentina, except for Chile. More than half of the species currently recognized were described from the 1980s onwards, and most of its diversity has been associated with the Andes. Therefore, little information about the Anoura populations east of the Andes is available, and material from this region has seldom been used in taxonomy reviews of the genus. In this context, this dissertation aimed to conduct a systematic review of the genus Anoura, with an emphasis on the forms distributed east of the Andes, to (1) describe, analyze, and test morphological variations of the species within the genus Anoura; (2) investigate the genetic diversity of species in the genus Anoura, testing phylogenetic relationships based on mitochondrial markers; (3) study the species composition of the genus Anoura using morphological and molecular data using species delimitation tests, phylogenetic analyses, morphometric analyses, and comparative morphology of discrete characters; and (4) review the occurrences and identifications of Anoura species to elucidate the limits of their geographic distributions. Chapter 1 of the dissertation addresses objectives 1, 2, and 3, and chapters 2 and 3 address objective 4. For Chapter 1, discrete and continuous morphological characters of 1015 specimens of Anoura comprising the entire distribution of the genus were analyzed. Sequences from two mitochondrial markers (239 individuals for Cytochrome oxidase subunit I and 67 individuals for Cytochrome B) were also used for phylogenetic analyses and species delimitation tests. Through morphological character analyses, it was possible to discriminate 14 morphotypes, 11 corresponding to currently recognized species or subspecies and three previously unrecognized, which can be divided into three species complexes: "caudifer complex," "geoffroyi complex," and "cultrata complex”. Phylogenetic results indicate the existence of 11 lineages within the genus Anoura; it also suggests the elevation of some subspecies to species status, points to an undescribed species closely related to A. luismanuel and shows the existence of at least two other lineages within A. caudifer. New morphological characters for diagnosing all species of the genus except A. fistulata are described. Furthermore, morphological and molecular evidence suggests that A. c. brevirostrum and A. g. lasiopyga should be treated as full species. Chapter 2 reports new records of A. caudifer in the northeastern portion of South America, with new records for Bahia and the first record for the State of Ceará, extending the species' range by more than 600 km. The third and lastchapter discusses new distribution records of a poorly known species, Anoura cadenai, documented here for the first time for Venezuela, increasing to 173 the number of bat species in this country. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Morcegos | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Anoura Gray | pt_BR |
| dc.subject | Região Neotropical | pt_BR |
| dc.subject | Geographical distribution | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Neotropical Region | pt_BR |
| dc.subject | Phylogeny | pt_BR |
| dc.subject | Review | pt_BR |
| dc.title | Revisão sistemática de morcegos do gênero Anoura Gray, 1838 (Chiroptera : Phyllostomidae) com ênfase nas formas com distribuição a leste dos Andes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Valéria da Cunha | - |
| dc.description.resumo | Anoura Gray, 1838 é o gênero mais diverso de morcegos nectarívoros/polinívoros da subfamília Glossophaginae e tem uma ampla distribuição, ocorrendo desde o México até o norte da Argentina, com exceção ao Chile. Mais da metade da diversidade do gênero conforme atualmente reconhecida foi descrita a partir da década de 1980 e a maior diversidade do grupo tem sido associada aos Andes. Entretanto, dados e revisões dos Anoura distribuídos a leste dos Andes são escassos e muito pouco desse material vem sendo incluído em trabalhos de revisão do gênero. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação foi realizar uma revisão sistemática do gênero Anoura, com ênfase nas formas com distribuição a leste dos Andes, de forma a (1) descrever, analisar e testar variações morfológicas das espécies do gênero Anoura; (2) investigar a diversidade genética das espécies do gênero Anoura, testando relações filogenéticas, com base em marcadores mitocondriais; (3) estudar a composição de espécies do gênero Anoura utilizando dados morfológicos e moleculares e através de testes de delimitação de espécies, análises filogenéticas, análises morfométricas e morfologia comparada de caracteres discretos; e (4) revisar as ocorrências e identificações das espécies de Anoura de forma a elucidar os limites de suas distribuições geográficas. O capítulo 1 da dissertação aborda os objetivos específicos 1, 2 e 3, e os capítulos 2 e 3 abordam o objetivo específico 4. Para o capítulo 1, foram consultados 1015 exemplares de coleções científicas de toda a distribuição geográfica do gênero para as análises morfológicas de caracteres discretos e contínuos. Foram também utilizados dados de dois marcadores mitocondriais (239 indivíduos para Citocromo oxidade subunidade I e 67 indivíduos para citocromo B), submetidos a análises filogenéticas e testes de delimitação de espécies. Por meio das análises de caracteres morfológicos foi possível discriminar 14 morfotipos, 11 correspondentes a espécies ou subespécies atualmente reconhecidas e três não previamente reconhecidos, que podem ser divididos em três complexos de espécies: “complexo caudifer”, “complexo geoffroyi” e “complexo cultrata”. Os resultados filogenéticos apontam para a existência de 11 linhagens no gênero Anoura, sugerem a elevação de algumas subespécies a espécies, apontam para uma espécie ainda não descrita em A. luismanueli e alguns dados apontam para a existência de pelo menos duas linhagens em A. caudifer. São ainda descritos novos caracteres morfológicos para diagnose de todas as espécies do gênero com exceção a A. fistulata e apresentadas evidências morfológicas e moleculares que as espécies A. c. brevirostrum e A. g. lasiopyga deveriam ser tratadas como espécies plenas. O capítulo 2 reporta novos registros de A. caudifer na porção nordeste da América do Sul, com registros novos para Bahia e o primeiro registro para o Estado do Ceará, aumentando a distribuição da espécie em mais de 600 km. O último capítulo, trata de novos registros de distribuição de uma espécie pouco conhecida, Anoura cadenai, aqui documentada pela primeira vez para a Venezuela, que passa a ter 174 espécies conhecidas de morcegos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zoologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |