https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33840Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Gomes, Rosilene Barros | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.description.abstract | The release of domestic effluents without proper treatment has contributed to a series of environmental and human health problems. The treatment of these domestic effluents occurs through the basic sanitation system. Nevertheless these systems are inefficient or absent in several localities. Thus, the main objective of this work is to evaluate the water quality in the middle section of the Paraíba River-PB, in Curimatã Dam which is used for bathing by locals and tourists and before and after the confluence of the Bodocongó stream, which brings a lot of untreated sewage from Campina Grande, in order to evaluate the impact of the city of Campina Grande on the Paraíba River, in the stretch of Barra de Santana-PB. The criteria for choosing the study site were that it had a bathing area downstream from the confluence. This research was carried out between March and April 2022 and January, March and April 2023, collections were carried out in triplicate, always in the afternoon. For data analysis, the collected material was stored in polyethylene bottles, previously washed in hydrochloric acid, duly identified and taken to the UFPB Aquatic Ecology Laboratory for further analysis. According to the recorded results, the water quality variables indicated a degradation of the Paraíba River, specifically at the confluence of the Paraíba River with the Bodocongó Creek, confirming the negative impact of the city of Campina Grande on the water quality of the river. Paraíba, however, the river has self-purification capacity, improving in the dam area. Therefore, the characteristics of the water of the Paraíba River, paths in this work, point to the need for treatment of the waters of the Bodocongó Creek, and reduction of the organic load released in it, so that it is suitable for multiple uses and can offer ecosystem services that a river of this postage must prove. In this sense, it is necessary to use sustainable, efficient and low-cost technology to provide the depollution of the waters of the Paraíba River. The construction of ecological pits in order to reduce the nutrients enter and Bioremediation in the river itself, using biofilm are proposed to improve the environmental quality of the Paraíba River up to the dam, which is used for bathing by local residents and tourists, since the treatment systems must provide viable conditions for recreational use and if possible for consumption, necessary in a semi-arid region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Rio Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Limnológico | pt_BR |
| dc.subject | Índice de estado trófico (IET) | pt_BR |
| dc.subject | Barragem Curimatã | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de água - Impacto ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Paraíba river | pt_BR |
| dc.subject | Limnological monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Trophic state index | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade de água na Barragem de Curimatã e dos impactos gerados por Campina Grande em trecho do médio curso do Rio Paraíba-PB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | - |
| dc.description.resumo | O lançamento de efluentes domésticos sem tratamento apropriado tem contribuído para uma série de problemas na saúde ambiental e humana. O tratamento desses efluentes domésticos ocorre através do sistema de saneamento básico, no entanto este é pouco eficiente e ausente em muitos locais. Assim, o principal objetivo deste trabalho é avaliar a qualidade de água em trecho do médio curso do Rio Paraíba-PB, na Barragem de Curimatã, que é utilizada como área de lazer para balneabilidade, por moradores e turistas e antes e após a confluência do Riacho Bodocongó, que traz muito esgoto não tratado de Campina Grande, de forma a avaliar o impacto da cidade de Campina Grande no Rio Paraíba, no trecho de Barra de Santana-PB. Os critérios para a escolha do local do estudo foram por apresentar a jusante da confluência uma área de uso balnear importante para a região. Esta pesquisa foi realizada entre os meses de março e abril de 2022 e janeiro, março e abril de 2023, as coletas foram realizadas em triplicatas, sempre entre 11:00h e 15:00h, no período da tarde. Para a análise de dados, o material coletado foi armazenado em garrafas de polietileno, previamente lavadas em ácido clorídrico, devidamente identificadas e levadas para o Laboratório de Ecologia Aquática da UFPB, para análises posteriores. De acordo com os resultados registrados, as variáveis de qualidade da água, indicaram uma degradação do Rio Paraíba, especificamente na confluência do Rio Paraíba com o Riacho Bodocongó, confirmando o impacto negativo da cidade de Campina Grande sobre a qualidade de água do Rio Paraíba, no entanto, o rio apresenta capacidade de autodepuração, melhorando na área da barragem. Portanto, as características da água do Rio Paraíba, analisadas neste trabalho, apontam para a necessidade de tratamento das águas do Riacho Bodocongó, e redução da carga orgânica lançada neste, para que seja adequado aos múltiplos usos e possa oferecer serviços ecossistêmicos que um rio desse porte deve prover. Neste sentido, faz-se necessário a utilização de tecnologia sustentável eficiente e de baixo custo, para proporcionar a despoluição das águas do Rio Paraíba. A construção de fossas ecológicas para reduzir a entrada de nutrientes e a Biorremediação com uso de biofilme no próprio rio são propostas para proporcionar a melhoria na qualidade ambiental para o Rio Paraíba até a barragem, que é usada para balneabilidade dos moradores locais e turistas, uma vez que, os sistemas de tratamento devem propiciar condições viáveis ao uso recreativo e se possível ao uso para consumo, necessários numa região semiárida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gerenciamento Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |