https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33844Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Gabriella Duarte da | - |
| dc.date.issued | 2024-10-08 | - |
| dc.description.abstract | Workplace safety is crucial to ensure the physical and psychological integrity of employees, as well as to contribute to the productivity and sustainability of organizations. This study aims to examine the responsibility of managers in tragedies related to occupational safety in Brazil and analyze the legal consequences these administrators face. To achieve the proposed objectives, brazilian labor legislation and its requirements regarding workplace safety were meticulously analyzed, along with court rulings related to such accidents. Additionally, measures aimed at preventing workplace accidents and promoting employee health and safety were addressed, evaluating the limitations of these approaches and proposing suggestions for improvements. The findings reveal that Brazilian laws are strict regarding occupational safety, establishing clear responsibilities for employers and managers. Furthermore, judicial decisions indicate that managers are held accountable for workplace accidents in their companies, facing civil, labor, and criminal sanctions depending on the case and applicable legislation. Effective measures for preventing workplace accidents and promoting employee health and safety were identified, such as implementing training programs, awareness campaigns, inspections, using safety technologies, and improving working conditions. However, challenges persist, including a lack of investment in workplace safety by companies, a culture of negligence towards employee safety and health, and the need for more effective regulatory oversight. The concluding remarks emphasize the importance of raising awareness among employers and managers about the significance of accident prevention and promoting employee health and safety to reduce work- related incidents and fatalities. Additionally, it is highlighted the need to adopt effective preventive measures, along with strict regulatory oversight, to ensure workers' safety and health. Finally, future research should focus on implementing more effective public policies to promote employee health and safety, as well as analyzing the economic and social impacts of workplace accidents in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Responsabilidade dos administradores | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção de acidentes | pt_BR |
| dc.subject | Saúde dos trabalhadores | pt_BR |
| dc.subject | Consequências legais | pt_BR |
| dc.title | Quando o descaso vira tragédia: o peso da responsabilidade dos gestores nos acidentes em Segurança do Trabalho no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rabay, Lucimeiry Batista da Silva | - |
| dc.description.resumo | A segurança no ambiente de trabalho é um tema de extrema importância para assegurar a integridade física e psicológica dos colaboradores, além de contribuir para a produtividade e sustentabilidade das organizações. O presente estudo tem como propósito examinar a responsabilidade dos gestores em tragédias relacionadas à segurança do trabalho no Brasil e analisar as consequências legais que esses administradores enfrentam. Para atingir os objetivos propostos, foram minuciosamente analisadas a legislação trabalhista brasileira e suas exigências quanto à segurança do trabalho, bem como decisões judiciais relacionadas a acidentes dessa natureza. Também foram abordadas medidas destinadas à prevenção de acidentes de trabalho e promoção da segurança e saúde dos funcionários, além de avaliar as limitações dessas abordagens, propondo sugestões para possíveis melhorias. Os resultados obtidos revelam que as leis brasileiras são rigorosas em relação à segurança do trabalho, estabelecendo responsabilidades claras para empregadores e gestores. Ademais, as decisões judiciais apontam que os gestores são responsáveis por acidentes de trabalho ocorridos em suas empresas, podendo sofrer sanções civis, trabalhistas e criminais, conforme o contexto do caso e as legislações aplicáveis. Foram identificadas medidas eficazes para prevenção de acidentes de trabalho e promoção da segurança e saúde dos colaboradores, tais como a implementação de programas de treinamento, conscientização e inspeção, além do uso de tecnologias de segurança e a adequação das condições de trabalho. No entanto, desafios ainda persistem, como a falta de investimento em segurança do trabalho por parte das empresas, a cultura de negligência quanto à segurança e saúde dos funcionários e a necessidade de uma fiscalização mais efetiva por parte dos órgãos reguladores. As considerações finais enfatizam a importância da conscientização e sensibilização dos empregadores e gestores sobre a relevância da prevenção de acidentes de trabalho e da promoção da segurança e saúde dos colaboradores, a fim de reduzir os incidentes e óbitos relacionados ao trabalho. Ademais, destaca-se a necessidade de adotar medidas preventivas eficazes, juntamente com uma fiscalização rigorosa por parte dos órgãos reguladores, para garantir a segurança e saúde dos trabalhadores. Por fim, recomenda-se que pesquisas futuras abordem a implementação de políticas públicas mais efetivas para a promoção da segurança e saúde dos colaboradores, bem como a análise dos impactos econômicos e sociais dos acidentes de trabalho no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |