https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33847Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Ferreira, Davi Azevedo | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.description.abstract | Cardiotonic Steroids (CTS) are natural compounds with various biological activities that can interact with and inhibit Na+/K+-ATPase. The secretion of some of these steroids (marinobufagin and ouabain) is stimulated by increased plasma sodium concentration, angiotensin II, and adrenocorticotropic hormone (ACTH). CTSs can modulate the immune system's activity, acting in the inflammatory process by regulating molecules such as Mitogen-Activated Protein Kinases (MAPK) p38, CD18, and Nuclear Factor kappa-B (NF-κB). The new semi-synthetic CTS, BD-8, is derived from digoxin. However, the biological effect of this new compound is unknown. Therefore, the present study aimed to investigate the immunomodulatory activity of BD-8 in vitro and uncover the possible mechanisms involved in this activity. For this purpose, female Swiss mice were pre-stimulated with an intraperitoneal (i.p.) injection of thioglycolate to harvest peritoneal macrophages for culture. The cells were stimulated with zymosan (ZYM) (0.2 mg/mL) and/or treated with different concentrations of BD-8 (1nM, 10nM, 100nM, 1μM, 10μM, 100μM). The cells were subjected to an MTT assay (3-[4,5-dimethylthiazol-2-yl]-2,5-diphenyltetrazolium bromide) to determine cytotoxicity and an assay for nitric oxide (NO) measurement using the Griess solution. Cytokine levels (IL-1β, IL-6, TNF-α, and IL-10) were measured using a sandwich-type enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Phagocytic capacity was assessed by two assays, both in 24-well plates (5x10⁶ cells/well) by analyzing the amount of ZYM phagocytosed, considered phagocytic when more than three ZYM particles were phagocytosed, and by an assay with RedZYM fluorescent particles subsequently analyzed by flow cytometry. For cellular signaling, cells were fixed, permeabilized, and stained with antibodies against Akt, mTOR, iNOS, p-p38, p-ERK1/2, p-NF-κB, p-Src, and COX-2. Cells were adjusted to 1x10⁶ cells/tube and 10,000 events were read in a flow cytometer. Results showed that BD-8 did not exhibit cytotoxic activity at the tested concentrations of 10 and 1μM, and 100, 10, and 1nM. NO production was negatively modulated by BD-8 at concentrations of 1μM (19.40%) and 10μM (32.08%). Treatment with BD-8 at 10μM reduced IL-1β levels by 17%, while at 100nM, it increased IL-10 levels by 39%. The phagocytic capacity of ZYM in macrophages was decreased in the group treated with 10μM (13.5%), and at the same concentration, it reduced RedZYM particle phagocytic activity (36%). BD-8 negatively modulated the iNOS, Akt/mTOR, p38/ERK, NF-κB translocation, and Src pathways, but did not affect ROS and COX-2. Therefore, this study contributes to a better understanding of the biological effects of BD-8 and the immunological role of this cardiotonic steroid. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Zymosan | pt_BR |
| dc.subject | Fagocitose | pt_BR |
| dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Phagocytosis | pt_BR |
| dc.subject | Signaling mechanisms | pt_BR |
| dc.title | Perfil imunomodulador DO ? -benzilideno digoxina 8 (BD-8) em macrófagos peritoneais murinos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Sandra Rodrigues | - |
| dc.description.resumo | Os Esteroides Cardiotônicos (ECTs), são compostos naturais que apresentam várias atividades biológicas e que possuem a capacidade de interagir e gerar inibição na Na+/K+-ATPase. A secreção de algum desses esteroides (marinobufagina e ouabaína) é estimulada pelo aumento da concentração plasmática de sódio, angiotensina II e hormônio adrenocorticotrófico (ACTH). Os ECTs apresentam a capacidade de gerar modulações na atividade do sistema imunológico, atuando no processo inflamatório, modulando moléculas como a Proteínas Kinases Ativadas por Mitógenos (MAPK) p38, CD18 e do Fator Nuclear kappa-B (NF-κB). O novo ECT semissintético, BD-8, é derivado da digoxina. No entanto não se conhece o efeito biológico desse novo composto. Com isso, o presente estudo objetivou investigar a atividade imunomoduladora do BD-8 in vitro e desvendar os possíveis mecanismos envolvidos nessa atividade. Para isso, camundongos Swiss fêmeas foram previamente estimulados com uma injeção intraperitoneal (i.p.) de tioglicolato para a realização da cultura de macrófagos peritoneais. As células foram estimuladas com zymosan (ZYM) (0,2 mg/mL) e/ou tratadas com diferentes concentrações do BD-8 (1nM, 10nM, 100nM, 1μM, 10μM, 100μM). As células foram submetidas a um ensaio de MTT (Brometo de 3-metil-[4-5dimetiltiazol-2-il] -2,5 difeniltetrazólio), para determinação da citotoxicidade, além de serem submetidas a ensaio de dosagem de óxido nítrico (NO), pelo ensaio usando solução de Griess. A dosagem de citocinas (IL-1β, IL-6, TNF-α e IL-10) foi feita pelo ensaio de ensaio imunoenzimático (ELISA) do tipo sanduíche. A capacidade fagocítica foi feita por dois ensaios, ambos em placa de 24 poços (5x106 células/poço) e analisada a quantidade de ZYM fagocitado, sendo considerado com atividade fagocítica quando apresentava mais de três partículas de ZYM fagocitadas; e o ensaio com partículas fluorescentes de RedZYM e posteriormente analisada as partículas fagocitadas por citômetro de fluxo. A sinalização celular, as células foram fixadas, permeabilizadas e marcadas com anti-Akt, anti-mTOR, anti-iNOS, anti-p-p38, anti-p-ERK1/2, anti-p-NF-κB, anti-p-Src e anti-COX-2, as células foram ajustadas a 1x106 células/tubo de citômetro, e feita a leitura de 10.000 eventos em citômetro de fluxo. Como resultado, foi visto que o BD-8 não apresentou atividade citotóxica nas concentrações testadas de 10 e 1μM, e 100, 10 e 1nM. A produção de NO foi modulada negativamente pelo BD-8 nas concentrações de 1μM (19,40%) e 10μM (32,08%). O tratamento com o BD-8, na concentração de 10μM, foi capaz de reduzir em 17% o nível da citocina IL-1β, já na concentração de 100nM foi capaz de aumentar em 39% o nível da IL-10. A capacidade fagocítica do ZYM em macrófagos foi diminuída no grupo tratado na concentração de 10μM (13,5%), bem como, na mesma concentração, reduziu a atividade fagocítica (36%) de partículas de RedZYM. O BD-8 foi capaz de modular negativamente as vias: da iNOS, Akt/mTOR, p38/ERK, translocação de NF-κB e Src, porém não interferiu nas EROs e COX-2. Dessa forma, este trabalho contribui para um melhor entendimento do efeito biológico da BD-8 e do papel imunológico desse esteroide cardiotônico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Farmacologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |