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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33860
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Lucas Vítor de Araújo.-
dc.date.accessioned2025-03-10T18:44:13Z-
dc.date.available2025-03-10-
dc.date.available2025-03-10T18:44:13Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33860-
dc.description.abstractAlso known as pectinases, pectinolytic enzymes act by breaking down pectin, a compound present in various fruits and vegetables. The production of enzymes, including pectinases, is a viable way to valorize agro-industrial waste, which is used as a cultivation medium. On a large scale, it is preferable to use solid-state fermentation technique and fungi producers, with emphasis on the Aspergillus genus. This work aims to provide an overview of pectinolytic enzymes and the elements involved, such as production techniques and their various forms of utilization. The literature review was conducted using Google Scholar as a source and digital repositories of national educational institutions, using criteria based on terms present in the titles and keywords of the works. The results were segmented according to the type of utilization of pectinases. Based on the literature review and the presented results, it was possible to highlight some points, such as the growth in the pectinase market in recent decades and the possibility of geographic adaptation in the production of pectinolytic enzymes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2025-03-10T18:44:13Z No. of bitstreams: 1 TCC - Lucas Vítor - Versão Final.pdf: 896600 bytes, checksum: c51ad854913733f293bc21a4738a39d8 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-10T18:44:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Lucas Vítor - Versão Final.pdf: 896600 bytes, checksum: c51ad854913733f293bc21a4738a39d8 (MD5) Previous issue date: 2023-06-21en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectenzimaspt_BR
dc.subjectagregação de valorpt_BR
dc.subjectresíduos agroindustriaispt_BR
dc.subjectpectinasespt_BR
dc.titleAplicações de Enzimas Pectinolíticas do Laboratório à Indústria: Revisão de Literaturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Flávio Luiz Honorato da-
dc.description.resumoTambém conhecidas como pectinases, as enzimas pectinolíticas atuam realizando a quebra da pectina, composto presente em diversas frutas e vegetais. A produção de enzimas, incluindo as pectinases, é uma forma viável de valorizar resíduos agroindustriais, que são utilizados como meio de cultivo. Em larga escala, é preferível utilizar a técnica de fermentação em estado sólido e fungos produtores, com destaque para o gênero Aspergillus. Este trabalho busca apresentar um panorama sobre as enzimas pectinolíticas e os elementos que a envolvem, como técnicas de produção e suas diversas formas de utilização. O levantamento bibliográfico foi feito utilizando como fonte o Google Acadêmico e repositórios digitais de instituições de ensino nacionais, usando critérios de termos presentes no título dos trabalhos e nas palavras-chave. Os resultados foram segmentados conforme o tipo de utilização das pectinases. A partir do levantamento bibliográfico e dos resultados expostos, foi possível destacar alguns pontos, como o crescimento nas últimas décadas do mercado de pectinases e a possibilidade de adaptação geográfica na produção das enzimas pectinolíticas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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