Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva Neto, Manoel Dias da-
dc.date.issued: 2025-05-09-
dc.description.abstract: This work demonstrates the issue generated by the improper disposal of residual frying oil, a substance with the potential to harm the environment in various ways, being one of the challenges for establishing sustainable development. In this sense, there are several solutions that can be presented to address this diversity, with the reuse of oil being one of the most recommended. For example, we have the use of RFO as a reagent for the production of paste soap, and this realization was the main objective of this study. Initially, the oil underwent two deodorization techniques to analyze its suitability for the process, which ultimately concluded that treatment with sodium hypochlorite was the most compatible with the initial proposal. Subsequently, with the deodorized oil, paste soap was made by mixing it with a potassium hydroxide solution at different concentrations (44, 46, 48, and 50%), obtaining, from solutions of 46 to 50%, a product with characteristics that were understood as satisfactory for product characterization as quality, considering that pH, emulsifying power, and emulsion power confirmed this fact. In this sense, the reuse of RFO for paste soap production stands out as an efficient alternative to significantly reduce environmental impact, contributing to a balanced environment in which any citizen can participate in this process, as it is a relatively simple process that can be adapted for domestic use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectsaneante
dc.subjecthidróxido de potássio
dc.subjectsustentabilidade
dc.subjecttensoativo
dc.title: Produção de sabão em pasta a partir de óleo de soja reciclado ( Fritura)
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Vital de Sousa-
dc.description.resumo: Este trabalho demonstra a problemática gerada pelo descarte incorreto do óleo residual de fritura, substância com potencial de prejudicar o meio ambiente de diversas formas, sendo um dos desafios para estabelecimento do desenvolvimento sustentável. Nesse sentido, diversas são as soluções que podem ser apresentadas para resolver essa adversidade, sendo a reutilização do óleo como uma das mais indicadas. Como exemplo, temos a utilização do ORF como reagente para produção do sabão em pasta, de modo que , tal constatação foi o principal objetivo desse estudo. Inicialmente o óleo passou por duas técnicas de desodorização para analisar a sua adequabilidade ao processo, o qual foi atestado, ao final, que o tratamento com hipoclórito de sódio foi o mais compatível com a proposta inicial. Posteriormente, com o óleo desodorizado fabricou-se o sabão em pasta; a partir da sua mistura com uma solução de hidróxido de potássio em diferentes concentrações (44, 46, 48 e 50%), obtendo, a partir das soluções de 46 a 50%, um produto com peculiaridades que foram entendidas como satisfatórias para a caracterização do produto como de qualidade, tendo em vista que o pH, o poder emulgente e o poder emulsionante atestaram tal fato. Nesse sentido, a reutilização do ORF para fabricação do sabão em pasta se destaca como uma alternativa eficiente para reduzir o impacto ambiental significativamente, contribuindo para um meio ambiente equilibrado em que qualquer cidadão possa participar desse processo, já que é um processo relativamente simples que pode ser adaptado para a realização de forma doméstica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR