https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Matheus de Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2025-05-09 | - |
| dc.description.abstract | This study addresses the need to understand and manage maintenance costs, crucial for the effective and safe operation of a railway transportation company's systems. The lack of detailed cost tracking can pose operational and strategic challenges, hindering informed decision-making and efficient resource allocation, especially considering the continuous maintenance required to support core activities. The present work focused on calculating the costs involved in daily and weekly maintenance activities within the railway sector. It adopted an exploratory approach, utilizing case study methodology and quantitative research to analyze the collected data. Types of preventive maintenance, their frequencies, and activities were identified, with a concentration on daily and weekly reviews, which represent over 90% of maintenance orders. Direct costs were calculated considering labor and necessary inputs for each type of review. No indirect cost survey was conducted due to the company's restriction on accessing relevant accounting information. Data were obtained from internal documents such as maintenance records and planning and maintenance control sector reports. The study concludes that the analysis of preventive maintenance costs represents a significant advancement for the company, highlighting the previous lack of monitoring in this area and the importance of this work as a starting point for a more cost-conscious management approach. Detailed information on types of preventive maintenance, activities, and associated costs was obtained. On average, labor accounted for 36.2% and materials for 63.8% of daily review costs, and 29.7% of labor and 70.3% of materials for weekly reviews. These data serve as a foundation for future analyses and comparisons, providing managers with a clearer understanding of activity financial behavior, thereby facilitating decisionmaking and cost control. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ferrovia | pt_BR |
| dc.subject | Custos | pt_BR |
| dc.subject | Transporte | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção | pt_BR |
| dc.title | Determinação de custos em manutenções preventivas em uma empresa de transporte ferroviário | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jonas Alves de | - |
| dc.description.resumo | Este estudo aborda a necessidade de compreender e gerir os custos da manutenção, fundamental para a operação eficaz e segura dos sistemas de uma empresa de transporte ferroviário. A falta de um acompanhamento detalhado dos custos pode acarretar desafios operacionais e estratégicos, dificultando a tomada de decisões informadas e a alocação eficiente de recursos, em um contexto em que a manutenção contínua é essencial no apoio à atividade fim. O presente trabalho foi realizado ferroviário com o objetivo de calcular os custos envolvidos nas suas manutenções diárias e semanais. Adotou uma abordagem exploratória, utilizando o método de estudo de caso e a pesquisa quantitativa para analisar os dados coletados. Foram identificados os tipos de manutenções preventivas, suas frequências e atividades, concentrando a análise nas revisões diárias e semanais, que representam mais de 90% das ordens de manutenção. Os custos diretos foram calculados considerando a mão-deobra e os insumos necessários para cada tipo de revisão. Não foi realizado levantamento de custos indiretos, pelo fato de a empresa não ter permitido o acesso às informações contábeis referentes. Os dados foram obtidos a partir de documentos internos da empresa, como fichas de manutenção e registros do setor de planejamento e controle de manutenção. O estudo conclui que a análise dos custos de manutenção preventiva representou um avanço significativo para a empresa, destacando a falta de acompanhamento prévio nessa área e a importância do trabalho como ponto de partida para uma gestão mais atenta aos custos. Foram obtidas informações detalhadas sobre os tipos de manutenções preventivas, suas atividades e custos associados. No cálculo, foi possível notar que em média a composição dos custos é formada por 36,2% de mão-de-obra e 63,8% de materiais na revisão diária, e 29,7% de mão-de-obra e 70,3% de materiais na revisão semanal. Esses dados servem como base para futuras análises e comparações, permitindo aos gestores uma visão mais clara do comportamento financeiro das atividades, facilitando a tomada de decisões e o controle de gastos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |