https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Paloma Germano Dutra de | - |
| dc.date.issued | 2024-04-16 | - |
| dc.description.abstract | In the face of the inefficient management of Urban Solid Waste (USW) by Brazilian municipalities, a substantial volume of waste is daily disposed of in inappropriate locations, such as open dumps and controlled landfills. Among USW components, the organic fraction predominates. When improperly disposed of, solid organic waste can engender diverse disruptions, including soil and water contamination, the proliferation of disease-transmitting animals, and significant public health and environmental issues. Composting emerges as a viable solution to this challenge, a process whereby organic matter decomposition is facilitated by bacteria, fungi, and actinomycetes, resulting in solid organic compost and liquid biofertilizer, both possessing potential as bio-inputs for plant cultivation. Reducing composting duration and enhancing the quality of the final product represent central challenges in organic compound production. Composting duration is influenced by various physicochemical factors and methodological choices. Throughout the process, aerobic microorganisms degrade organic material. The introduction of accelerator inoculants into organic material degradation induces a modification in the dynamics of the composting process. Thus, manipulation of these microorganisms exerts a significant impact on material degradation and consequently reaction velocity. In this study, pilot-scale reactors were employed in two tests aimed at optimizing the composting process through the assessment and optimization of parameters such as reaction temperature, pH, moisture content, aeration, among others. The first test involved a single reactor with continuous aeration and without the addition of accelerator inoculants. Conversely, the second test utilized two reactors, one containing an inoculum developed in the laboratory using Bacillus pumilus bacteria and the other containing a commercial inoculum. To validate equipment performance at the conclusion of the composting process, the time required for total composting and the quality of the produced organic compost were considered. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | resíduo sólido orgânico | pt_BR |
| dc.subject | compostagem | pt_BR |
| dc.subject | bactérias | pt_BR |
| dc.subject | reator | pt_BR |
| dc.title | Otimização e aceleração do processo de compostagem em um reator piloto. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Madeira, Vivian Stumpf | - |
| dc.description.resumo | Em face da gestão ineficiente dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) pelos municípios brasileiros, uma quantidade expressiva de resíduos é descartada diariamente em locais impróprios, como lixões e aterros controlados. A fração orgânica é a mais significativa entre os RSU. Quando dispostos de maneira incorreta, os resíduos orgânicos sólidos podem causar diversos transtornos, como a contaminação do solo e da água, a proliferação de animais transmissores de doenças e sérios problemas de saúde pública e ambiental. Uma das soluções viáveis para este desafio é a realização da compostagem, processo onde a decomposição da matéria orgânica é feita através de bactérias, fungos e actinomicetos, resultando em um adubo sólido orgânico e um biofertilizante líquido, ambos com potencial para serem utilizados como bioinsumos para as plantas. Diminuir a duração do processo de compostagem e aprimorar a qualidade do produto final são os desafios centrais na produção de compostos orgânicos. O tempo de compostagem é afetado por diversos fatores tanto físico-químicos quanto pela escolha do método. Durante o processo, os microrganismos aeróbicos degradam o material orgânico. A introdução de inoculos aceleradores na degradação do material orgânico resulta em uma alteração na dinâmica do processo de compostagem. Assim, a manipulação desses microrganismos tem um impacto significativo na degradação do material e consequentemente na velocidade de reação. Neste trabalho, reatores pilotos foram utilizados em dois testes afim de otimizar o processo de compostagem através da avaliação e otimização de parâmetros como temperatura da reação, pH, umidade, aeração entre outros. No primeiro teste utilizou-se apenas um reator, com aeração constante e sem a adição de inóculos aceleradores. Já no segundo teste foram utilizados dois reatores, um contendo um inóculo desenvolvido em laboratório através da bactéria Bacillus pumilus e outro contendo um inóculo comercial. Para a comprovação do desempenho dos equipamentos ao final do processo de compostagem, considerou-se o tempo para a compostagem total e a qualidade do adubo orgânico produzido | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |