Campo DCValorIdioma
dc.creator: Delfino, Maria Joana dos Santos-
dc.date.issued: 2024-05-17-
dc.description.abstract: Due to its geomorphological conditions, Brazil is a country that commonly faces the imminent risk of slope landslides. In addition to this, there is the predominantly tropical climate, with high rainfall indexes between the months of April and July, leading to a higher incidence of mass movements. Furthermore, the exacerbated urban population growth is a predominant factor in the dynamics of mass movements, promoting inadequate land occupation and use. As a result of the aforementioned factors, risk areas emerge in various parts of Brazil, contributing to the occurrence of issues regarding slope landslides. In the municipality of João Pessoa, in the state of Paraíba, the occurrence of mass movements can be evidenced from data provided by the Municipal Coordination of Protection and Civil Defense (COMPDEC-JP). Among the risk areas cataloged by Civil Defense in the city of João Pessoa, the Roger neighborhood stands out, with frequent records of landslide occurrences. Despite the frequent mass movements, situations are addressed in a corrective rather than preventive manner, as the cataloging of areas at risk is not yet comprehensive, which ultimately facilitates the recurrence of landslides. In light of the aforementioned, the present study aims to analyze the stability of a slope located in the Roger neighborhood, which has already experienced a landslide occurrence recorded by COMPDEC-JP. To achieve this, soil samples were collected from the chosen slope for laboratory testing, in order to determine the existing geotechnical parameters. By modeling the slope using GeoStudio software, it was possible to assess the safety factor for each of the proposed situations (natural soil and saturated soil). Conducting a comparative analysis with the guidelines of NBR 11682 (2009), which addresses slope stability, it was found that the soil is unstable with an imminent risk of landslide.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Deslizamentos
dc.subject: Movimentos de Massa
dc.subject: Taludes
dc.title: Análise de estabilidade de um talude no bairro do Roger na cidade de João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Soares, Fábio Lopes-
dc.description.resumo: Em função de suas condições geomorfológicas, o Brasil é um país que, comumente, apresenta iminência de deslizamentos de encostas. Aliado a isso, soma-se o clima predominantemente tropical, com altos índices pluviométricos entre os meses de abril e julho, gerando uma maior incidência de movimentos de massa. Ademais, o exacerbado crescimento populacional, aliado à falta de planejamento urbano, é um fator preponderante na dinâmica dos movimentos de massa, propiciando uma ocupação e uso do solo inadequados. Como resultado dos fatores supracitados, há o surgimento de áreas de risco em diversas regiões do Brasil, corroborando para a ocorrência de imbróglios no que tange os deslizamentos de taludes. No município de João Pessoa, no estado da Paraíba, a ocorrência de movimentos de massa pode ser evidenciada a partir de dados da Coordenadoria Municipal de Proteção e Defesa Civil (COMPDEC-JP). Dentre as áreas de risco catalogadas pela Defesa Civil, na cidade de João Pessoa, destaca-se o bairro do Roger, com registros frequentes de ocorrências de deslizamentos. Apesar das frequentes movimentações de massa, as situações são resolvidas de modo corretivo e não preventivo, uma vez que a catalogação das áreas em situação de risco ainda não envolve toda a região, o que acaba facilitando a recorrência dos deslizamentos. Diante do supracitado, o presente estudo visa analisar a estabilidade de um talude localizado no bairro do Roger, que já apresentou ocorrência de deslizamento registrada na COMPDEC-JP. Para isso, foram coletadas amostras de solo do talude escolhido para a realização de ensaios em laboratório, com o intuito de determinar os parâmetros geotécnicos existentes. A partir da modelagem do talude no software GeoStudio, foi possível aferir o fator de segurança para cada uma das situações propostas (solo natural e solo parcialmente saturado). Realizando uma análise comparativa com o que preconiza a NBR 11682 (2009), que aborda a estabilidade de encostas, constatou-se que o solo se apresenta instável e com risco iminente de deslizamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR