Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salvador, Victoria Santos-
dc.date.issued: 2024-05-16-
dc.description.abstract: Basic sanitation plays a pivotal role in ensuring equitable access to potable water, treated sewage, and effective waste management systems. However, in Brazil, a significant proportion of the population still lacks access to these essential services, thereby exacerbating the risks associated with waterborne diseases and environmental contamination. Of particular concern are pharmaceutical compounds, notably antibiotics, which are increasingly recognized as emerging contaminants due to their detection in aquatic ecosystems. There is mounting evidence suggesting their adverse effects on both biota and ecological processes, including the development of antibiotic resistance. Furthermore, conventional water and sewage treatment methodologies often prove inadequate in removing such contaminants. This research endeavors to investigate the degradation of azithromycin, a commonly prescribed antibiotic, amidst its escalating utilization during the COVID-19 pandemic. Employing titanium dioxide and hydrogen peroxide as photocatalysts, renowned for their efficacy in degrading diverse organic compounds, the study aims to elucidate their potential in mitigating azithromycin contamination. Nonetheless, methodological constraints, such as the compound's limited solubility in aqueous environments and the interfering effects of ethanol as a solvent on spectrophotometric analyses, have impeded accurate detection and quantification of degradation products. Consequently, assessments of photolysis and photocatalysis utilizing titanium dioxide and hydrogen peroxide failed to definitively ascertain the extent of azithromycin degradation. In light of these challenges, the exploration of alternative detection methodologies, particularly leveraging the alizarin red dye reaction, is proposed to enhance the precision of azithromycin quantification. The study's findings underscore the inherent limitations of current detection protocols, precluding unequivocal conclusions regarding azithromycin degradation efficacy through the investigated advanced oxidative processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Azitromicina
dc.subject: Peróxido de Hidrogênio
dc.subject: Dióxido de Titânio
dc.subject: Fotocatálise
dc.title: Estudo da degradação de azitromicina por fotocatálise com dióxido de titânio e peróxido de hidrogênio sob análise de espectrofotometria de absorção direta
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sena, Rennio Felix de-
dc.description.resumo: O saneamento básico é essencial para garantir acesso à água potável, esgoto tratado e gestão adequada de resíduos. No Brasil, milhões de pessoas ainda carecem desses serviços, o que aumenta o risco de doenças e contaminação ambiental. Medicamentos, como antibióticos, se encaixam na categoria de contaminantes de preocupação emergente, uma vez que podem ser detectados em corpos hídricos e há evidências de que estes interferem no metabolismo de animais e plantas, bem como para o surgimento de bactérias resistentes e os processos convencionais de tratamento de água e esgoto muitas vezes são insuficientes para remover esses contaminantes. Desta forma, o presente estudo se concentrou na degradação da azitromicina, um antibiótico amplamente utilizado que teve seu uso aumentado nos últimos anos devido a sua prescrição indiscriminada durante a pandemia de covid-19, e utilizou como fotocatalisadores o dióxido de titânio e o peróxido de hidrogênio, que apresentam bons resultados na degradação de diversos compostos, de acordo com a literatura. O estudo encontrou limitações quanto a execução do método, pois a solubilidade limitada do medicamento em água e a interferência do solvente etanol nas leituras espectrofotométricas comprometeram a detecção e quantificação da degradação e consequentemente os testes de fotólise e fotocatálise com dióxido de titânio e peróxido de hidrogênio não conseguiram demonstrar se houve degradação da azitromicina. Buscando solucionar este desafio, sugere-se um método alternativo de detecção utilizando a reação do corante vermelho de alizarina, que pode permitir a quantificação da azitromicina de forma mais precisa. Conclui-se que, devido às limitações do método de detecção atual, não é possível afirmar se houve degradação da azitromicina utilizando os processos oxidativos avançados investigados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICApt_BR