https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Tannissa Luanna Cardoso de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-02 | - |
| dc.description.abstract | Pedagogical support, a provision under the National Student Assistance Plan (Pnaes) as established by Decree No. 7,234/2010, is crucial for higher education, particularly for students from disadvantaged backgrounds or those facing challenges that hinder their adaptation and integration into the academic environment. This support can ensure the necessary pedagogical assistance, fostering conditions that enable students to persist in their academic pursuits and achieve their objectives. This study investigates how pedagogical support, facilitated through the Student Assistance Policy, contributes to student retention in higher education programs. The primary objective is to analyze the actions undertaken by the pedagogical support team and their potential impact on student retention in higher technology courses at the Federal Institute of Paraíba (IFPB) – Monteiro Campus. This research employs a qualitative methodological approach, characterized by exploratory-descriptive, documentary, and bibliographic elements. The study population comprises students enrolled in the institution’s higher technology courses who have accessed the pedagogical coordination services. Data collection was conducted through questionnaires distributed via email to the students. Bardin’s (2016) content analysis method was utilized for data analysis. Based on the analysis, a practical guide for pedagogical interventions in higher education was developed as the final product. The findings indicate that pedagogical support is an essential tool for monitoring, guiding, advising, and assisting students throughout their academic journey. Factors influencing students’ academic decisions encompass personal, social, and institutional aspects. Thus, the existence of a comprehensive support network involving academic activities is vital to facilitate students’ progression within the institution. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Permanência estudantil | pt_BR |
| dc.subject | Apoio pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Student retention | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical support | pt_BR |
| dc.title | O apoio pedagógico e a política de assistência estudantil: o contexto do Instituto Federal da Paraíba - campus Monteiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mariana Lins de | - |
| dc.description.resumo | O apoio pedagógico, área prevista no Plano Nacional de Assistência Estudantil (Pnaes), conforme estabelecido no Decreto n. 7.234/2010, é muito importante para o ensino superior, especialmente para os estudantes oriundos de contextos desfavorecidos ou que enfrentam dificuldades que impossibilitam a adaptação e a integração no ambiente acadêmico, porque pode garantir um suporte pedagógico aos estudantes, contribuindo para condições efetivas de sua permanência na formação acadêmica e para o alcance dos seus objetivos. O tema deste estudo resulta do questionamento de como o apoio pedagógico, por meio da Política de Assistência Estudantil, contribui para a permanência dos estudantes nos cursos superiores. O objetivo geral é analisar as ações executadas pela equipe de apoio pedagógico e suas possíveis contribuições para a permanência dos estudantes nos cursos superiores de tecnologia do Instituto Federal da Paraíba (IFPB) – Campus Monteiro. A presente pesquisa apoia-se em uma abordagem metodológica qualitativa, com características exploratória-descritiva, documental e bibliográfica. A população desta pesquisa constitui-se por estudantes dos cursos superiores de tecnologia da instituição que tiveram acesso às ações da coordenação pedagógica. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários enviados por e-mail aos estudantes. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin(2016). A partir da análise dos dados, elaborou-se, como produto final, um guia prático de intervenções pedagógicas no ensino superior. Conclui-se que o apoio pedagógico se configura como uma ferramenta essencial para acompanhar, orientar, assessorar e dar suporte aos estudantes em sua jornada acadêmica. Os fatores que influenciam na tomada de decisão na trajetória estudantil dos estudantes envolvem diversos aspectos, tais como: pessoais, sociais e institucionais. Desse modo, a existência de uma rede de apoio envolvendo as atividades acadêmicas é fundamental para facilitar a trajetória dos estudantes na instituição. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |