https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33916Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barcellos, Daniel Braz | - |
| dc.date.issued | 2024-05-06 | - |
| dc.description.abstract | The present paper was based on personal experiences, criticisms and reflections on the political and city-forming role of the architect and urban planner. The design and imaginative exercise was a tool, as well as collages and visual experiments, to reflect on the ideas contained in the theoretical scope of the text. The work is divided into 4 main acts, the first being a theme introduction, addressing the focus and personal approach to the area, discursive contributions and motivations for the work. The second act is the presentation of the themes of analysis of the essays, namely mobility, housing and identity. The third and fourth sections cover the design tests created on the study area, a viaduct that cuts through the Tambauzinho neighborhood, in João Pessoa - PB. Renderings, collages, sketches and generation of alternatives with artificial intelligence prompts were used as graphic tools for project expression. Such essays address main themes of utopia, dystopia and heterotopias. The main objective of this paper iis to use the scenarios generated as a form of reflection on the real estate market, the political role of the urban architect and, mainly, on the directions that Brazilian cities have taken towards the future | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | cenários | pt_BR |
| dc.subject | heterotopia | pt_BR |
| dc.title | Ruptura: ensaios projetuais para um espaço interrompido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oukawa, Carolina Silva | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho partiu de experiências pessoais, críticas e reflexões sobre a função política e formadora de cidades do arquiteto e urbanista. O exercício projetual e imaginativo foi uma ferramenta, assim como colagens e experimentações visuais, para reflexão das ideias contidas no escopo teórico do texto. O trabalho se divide em 4 principais atos, sendo o primeiro uma introdução temática, abordando o recorte e a aproximação pessoal com a área, aportes discursivos e motivações do trabalho. O segundo ato é a apresentação dos temas de análise dos ensaios, sendo eles mobilidade, habitação e identidade. A terceira e quarta seções abordam os ensaios projetuais criados sobre a área de estudo, viaduto que corta o bairro de Tambauzinho, em João Pessoa - PB. Foram utilizadas como ferramentas gráficas de expressão projetuais renderizações, colagens, croquis. Tais ensaios abordam temas principais de utopia, distopia e heterotopias. O principal objetivo do trabalho é se utilizar dos cenários gerados como forma de reflexão sobre o mercado imobiliário, a função política do arquiteto urbanista e principalmente, sobre os rumos que as cidades brasileiras tem tomado em direção ao futuro | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |