Campo DCValorIdioma
dc.creator: Safadi, Natalia de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-05-29-
dc.description.abstract: Palliative care, pioneered by Dame Cicely Saunders, has emerged relatively recently as a compassionate approach to patient care. The movement she initiated, the Modern Hospice Movement, laid the foundation for a more humane approach to caring for the terminally ill. Since then, palliative care has evolved to encompass a broader spectrum of patients, aiming to improve quality of life for individuals facing life-threatening illnesses and their families. Despite its importance, access to palliative care remains limited, particularly in regions like Brazil, where disparities in healthcare provision persist. This present work explores the intersection of palliative care needs with architectural solutions, aiming to develop a design proposal for a specialized palliative care hospital unit and rehabilitation center for the city of João Pessoa. Drawing on concepts of therapeutic environments and biophilic design, the goal is to enhance patient well-being through carefully planned architectural interventions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Biofilia
dc.subject: Ambiente terapêutico
dc.title: Hospice Patamuté: Unidade hospitalar especializada em cuidados paliativos
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Daniel Paulo de Andrade-
dc.description.resumo: O conceito de cuidados paliativos, iniciados por Dame Cicely Saunders, é relativamente recente e surgiu como uma abordagem compassiva para o cuidado integral ao paciente. O Movimento Hospice Moderno, estabeleceu as bases para uma abordagem mais humana no cuidado dos pacientes terminais. Desde então, os cuidados paliativos evoluíram para abranger um espectro mais amplo de pacientes, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida dos indivíduos que enfrentam doenças ameaçadoras à vida e de suas famílias. Apesar de sua importância, o acesso aos cuidados paliativos permanece limitado, especialmente em regiões como o Brasil, onde disparidades na prestação de cuidados de saúde persistem. Este presente trabalho explora a interseção das necessidades de cuidados paliativos com soluções arquitetônicas, com o propósito de desenvolver uma proposta a nível de ensaio projetual de uma unidade hospitalar especializada em cuidados paliativos e um centro especializado em reabilitação para a cidade de João Pessoa. Com base em conceitos de ambientes terapêuticos e design biofílico, o objetivo é aprimorar o bem-estar dos pacientes por meio de intervenções arquitetônicas cuidadosamente planejadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR