Tipo: TCC
Título: Mercado imobiliário e arquitetura: A tipologia dos flats na faixa litorânea de João Pessoa
Autor(es): Medeiros, Giancarlo Nóbrega
Primeiro Orientador: Araújo, Ricardo Ferreira de
Resumo: Este trabalho dedica-se a investigar alguns exemplares de edifícios de flats na cidade de João Pessoa, construídos entre os anos de 2013 e 2023. A análise se inicia a partir da base teórica que aborda o funcionamento do mercado de flats e a sua ligação com as plataformas digitais de aluguéis por temporada, este que servirá de parâmetro para o mapeamento e seleção da área de estudo. Em seguida, o estudo aborda o cenário da faixa litorânea de João Pessoa ao qual abrange 5 principais bairros sendo eles Cabo Branco, Tambaú, Manaíra, Bessa e Jardim Oceania. Para o desenvolvimento da análise, foram considerados edifícios de flats, com alto padrão construtivo, de uso residencial ou misto, e que em sua composição oferecesse espaços comuns e equipamentos coletivos. A partir da seleção dos projetos, foi realizada uma coleta de dados sobre esses empreendimentos, por meio de uma pesquisa documental incluindo informações técnicas como as áreas das unidades, plantas baixas, equipamentos coletivos oferecidos, espaços comuns de lazer, o escritório responsável pelo projeto e o ano de lançamento. Em sequência, foram analisados critérios de valorização de mercado abordados na fundamentação teórica deste trabalho, que se estruturou nos seguintes fatores: posicionamento geográfico, programa e dimensionamento, rede de comércio e serviços, infraestrutura, potencial paisagístico e legislação pertinente. A partir disso, este trabalho apresenta resultados que demonstram a existência de padrões de soluções projetuais e que esses estão diretamente relacionados à especulação imobiliária, às restrições do código de urbanismo e à dinâmica de mercado de aluguéis do AirBnB.
Abstract: This work is dedicated to investigating some examples of apartment buildings in the city of João Pessoa, built between the years 2013 and 2023. The analysis begins from the theoretical basis that addresses the functioning of the apartment market and its connection with digital platforms for short-term rentals, which will serve as a parameter for mapping and selecting the study area. Next, the study addresses the scenario of the coastal strip of João Pessoa, which encompasses 5 main neighborhoods: Cabo Branco, Tambaú, Manaíra, Bessa, and Jardim Oceania. For the development of the analysis, apartment buildings with high construction standards, for residential or mixed use, were considered, and those that offer common spaces and collective equipment in their composition. Upon selection of the projects, data collection on these developments was carried out through documentary research, including technical information such as unit areas, floor plans, offered collective equipment, common leisure spaces, the office responsible for the project, and the year of launch. Subsequently, market appreciation criteria addressed in the theoretical framework of this work were analyzed, which were structured around the following factors: geographic positioning, program and sizing, network of commerce and services, infrastructure, landscaping potential, and relevant legislation. From this, this work presents results that demonstrate the existence of patterns of design solutions, which are directly related to existing real estate speculation, restrictions of urban planning codes, and the dynamics of the Airbnb shortterm rental market.
Palavras-chave: Flats
aluguel por temporada
mercado imobiliário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33948
Data do documento: 30-Mai-2024