Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Otácio Fábio da-
dc.date.issued: 2017-11-13-
dc.description.abstract: The Brazilian Northeast (NEB) presents great variability in its precipitation, determined by atmospheric systems and physiographic factors, causing irregularities in dry and rainy periods. In this way, the objective of this work is to analyze the space-time variation of the monthly and annual precipitation, identifying the dry and rainy periods of the João Pessoa microregion, located in the State of Paraíba.Rainfall data were made available by the Paraíba State Water Management Executive Agency (AESA), and to identify the dry and rainy periods the Rainfall Anomaly Index (IAC) wasused as tool. Data from 11 (eleven)pluviometric stations distributed in the João Pessoa micro-region were used, with a historical series of 21 years.From these data it was observed that the micro-region of João Pessoa has a rainy period of six months, since it started in March and extend is to August, with June being the month with the highest rainfall. In contrast, the dry period is from September to February, with November being the month with the lowest precipitation index. With the help of the Rainfall Anomaly Index (IAC) applied in thehistorical series, it asobserved that between 1994 and 2014 it presented 12 (twelve) rainy years and 9 (nine) dry years.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Índice de Anomalia de Chuva (IAC)
dc.subject: Período seco
dc.subject: Período chuvoso
dc.subject: Rainfall Anomaly Index (IAC)
dc.subject: Dry period
dc.subject: Rainy season
dc.title: Avaliação da precipitação da microrregião de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Araújo, Lincoln Eloi de-
dc.description.resumo: O Nordeste Brasileiro (NEB) apresenta grande variabilidade em sua precipitação, determinados por sistemas atmosféricos e fatores fisiográficos, ocasionando irregularidades nos períodos secos e chuvosos. Desta forma, o objetivo deste trabalho é analisar a variação espaço-temporal da precipitação mensal e anual, identificando os períodos secos e chuvosos da microrregião de João Pessoa, que está localizada no Estado da Paraíba. Os dados pluviométricos foram disponibilizados pela Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba (AESA), e para identificar os períodos secos e chuvosos foi utilizado como ferramenta o Índice de Anomalia de Chuva (IAC). Utilizaram-se dados de 11 (onze) postos pluviométricos distribuídos na microrregião de João Pessoa, com série histórica entre de 21 anos. A partir desses dados observou-se que, a microrregião de João Pessoa possui o período chuvoso de seis meses, pois iniciou em março e se estende até agosto, sendo junho o mês com a maior precipitação. Em contrapartida, o período seco apresenta-se de setembro a fevereiro, sendo novembro o mês com o menor índice de precipitação. Com a ajuda do Índice de Anomalia de Chuva (IAC) aplicado na série histórica notou-se que entre os anos de 1994 a 2014 apresentou 12 (doze) anos chuvosos e 9 (nove) anos secos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR