https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carneiro, Natália Vale | - |
| dc.date.issued | 2024-06-02 | - |
| dc.description.abstract | The physical environment influences the flow and permanence of people in public spaces, impacting their social and cultural dynamics. Enabling the use of different means of transport and the enrance of accessibility facilitates encounters among people from diverse backgrounds and neighborhoods, while walkable spaces and strategies to reduce motorized travel promote social exchanges. Urban environment features such as short blocks, buildings close to the street, and active façades encourage urban vitality and the presence of various social groups, resulting in a better quality of life. Urban beaches are socioculturally important places for Brazilian coastal cities, where socio-spatial phenomenas are observed. Studies reveal that the relationship between the built environment and social life on the beaches affects the diversity of the public. For example, in João Pessoa, the integration of beaches into the urban fabric facilitates the mixing of different groups of people. In the specific case of Bessa Beach, the lack of boardwalks and the presence of residential areas may limit public diversity and social interaction. Changes in land use, such as the construction of high-end developments, can also restrict access to private spaces. Given this scenario, this work aimes to project a public leisure center project along the beachfront of Jardim Oceania to enhance the copresence of different social groups and better connect the waterfront to the city, democratizing the use of public space. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano em praias | pt_BR |
| dc.subject | direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | arquitetura em praias | pt_BR |
| dc.subject | praias urbanas | pt_BR |
| dc.title | A praia é nossa! Ensaio projetual/ urbanístico de um centro de apoio ao lazer na praia do Bessa, João Pessoa - PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Paula Dieb | - |
| dc.description.resumo | O ambiente físico é determinante para o fluxo e a permanência das pessoas em espaços públicos, influenciando a dinâmica social e cultural. A acessibilidade e o uso de diferentes modais de transporte facilitam encontros de pessoas de origens diversas, enquanto espaços caminháveis e estratégias de redução de viagens motorizadas promovem trocas sociais. Características do ambiente urbano, como quadras curtas, edificações próximas à rua e fachadas ativas, incentivam a vitalidade urbana e a presença de variados grupos sociais, resultando em melhor qualidade de vida. Praias urbanas são locais socioculturalmente importantes para cidades litorâneas brasileiras, onde se observam fenômenos socioespaciais. Estudos revelam que a relação entre o ambiente construído e a vida social nas praias influencia a diversidade de público. Por exemplo, em João Pessoa, a integração das praias ao tecido urbano facilita a mistura de diferentes grupos de pessoas. No caso específico da praia do Bessa, a ausência de calçadões e a presença de áreas residenciais podem limitar a diversidade de público e a interação social. Mudanças no uso do solo, como a construção de empreendimentos de alto padrão, também podem restringir o acesso a espaços. Diante desse cenário, objetiva-se um projeto de centro de apoio ao lazer na orla do bairro Jardim Oceania, desvinculado de estabelecimentos privados, para potencializar a co-presença de diferentes grupos sociais e conectar melhor a orla à cidade, democratizando o uso do espaço público. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |