https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Chagas, Matheus Barros da Nobrega | - |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | - |
| dc.description.abstract | Wind energy has been consolidating itself as a rapidly growing energy source, mainly due to concerns about environmental conditions, which has driven significant investments in the sector. In this context, to offer competitive prices, reducing wind turbine maintenance costs and increasing efficiency become essential. This work, therefore, investigates the correlation between the decrease in effective power and oil pressure in the blade control system in horizontal axis wind turbines, aiming to optimize predictive maintenance and improve operation and maintenance strategies in the wind sector. The research uses data segregation and stratification, correlation analysis with Pearson's Correlation Coefficient and scatterplots to identify whether oil pressure can serve as an early indicator of power loss and future failures. The temporal analysis of the correlation in different periods of wind turbine operation will allow observing the relationship between variables at different times and identifying the general behavior of the wind turbine in different oil pressure ranges. It is expected that the research will contribute to the literature on the topic, providing alternatives to increase the reliability and efficiency of wind energy generation | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Aerogeradores | pt_BR |
| dc.subject | Potência | pt_BR |
| dc.subject | Correlação | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência | pt_BR |
| dc.title | Correlação entre pressão de óleo e perda de potência ativa em aerogeradores de eixo horizontal: uma análise exploratória dos dados do sistema de controle de pás | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Andersson. | - |
| dc.description.resumo | A energia eólica vem se consolidando como uma fonte de energia em grande crescimento, principalmente pela preocupação com as condições ambientais, o que tem impulsionado investimentos significativos no setor. Nesse contexto, para oferecer preços competitivos, a redução de custos com manutenção de turbinas eólicas e aumento da eficiência se tornam fundamentais. Este trabalho, portanto, investiga a existência correlação entre a diminuição da potência efetiva e a pressão do óleo no sistema de controle de pás em aerogeradores de eixo horizontal, visando otimizar a manutenção preditiva e aprimorar as estratégias de operação e manutenção no setor eólico. A pesquisa utiliza segregação e estratificação de dados, análise de correlação com o Coeficiente de Correlação de Pearson e gráficos de dispersão para identificar se a pressão do óleo pode servir como um indicador precoce de perda de potência e futuras falhas. A análise temporal da correlação em diferentes períodos de operação do aerogerador permitirá observar a relação entre as variáveis em diferentes momentos e identificar o comportamento geral do aerogerador em diferentes faixas de pressão do óleo. Espera-se que a pesquisa contribua para a literatura sobre o tema, fornecendo alternativas para aumentar a confiabilidade e a eficiência da geração de energia eólica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |