https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33976Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marinho, Caroline da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The analysis of studies on women and gender, based on theses and dissertations, constitutes an important tool for assessing the visibility of these themes and understanding the dynamics of academic production, especially in the context of postgraduate education, which often represents the beginning of researchers' careers. In this sense, the research problem can be summarized by the following question: what is the panorama of studies on women and gender in postgraduate programs in Information Science, based on the theses and dissertations available in the Capes Catalog of Theses and Dissertations? To answer this question, the general objective of the research is to analyze the panorama of studies on women and gender in postgraduate programs in Information Science, based on the theses and dissertations available in the Capes Catalog of Theses and Dissertations. According to the methodological procedures, this is a research study with a quanti-qualitative approach, with a descriptive bibliographic and documentary nature. Data collection focuses on the corpus formed by theses and dissertations from postgraduate programs in Information Science in Brazil. For data processing and analysis, bibliometric techniques were applied for a quantitative analysis of the data. The information was extracted from the Capes Catalog of Theses and Dissertations using the descriptors “gender” and “woman.” The results allowed the conclusion that there is a predominance of women researchers addressing the theme of women and gender in the field of Information Science. It was also possible to verify that the Federal University of Paraíba and the Federal University of Rio de Janeiro stand out for the high number of studies on these themes, mainly due to the presence of advisors actively engaged in the topic. The research also revealed significant growth in theses and dissertations related to studies on women and gender in postgraduate programs in Information Science in recent years. Since 2018, there has been a continuous increase in academic productions, culminating in 14 studies in 2023. This growth reflects the increasing interest and recognition of these themes among researchers in the field. Given the above, it was concluded that bibliometrics was crucial for optimizing results through a clear methodology widely used by researchers for various purposes. The research revealed that studies on women and gender have gained prominence in the field of Information Science, although there is still a need for greater expansion, especially in universities that have yet to explore these themes extensively. This indicates a significant potential for future investigations. Despite the relevant contributions of this research to understanding the theme in Information Science, the field still presents gaps that require further investigation. Thus, future studies may explore areas not addressed in this research, using different methodologies and databases. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da informação e estudos de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica sobre mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Estudo sobre mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Catálogo de teses e dissertações da Capes | pt_BR |
| dc.subject | Information science and gender studies | pt_BR |
| dc.subject | Academic production on women | pt_BR |
| dc.subject | Gender studies | pt_BR |
| dc.subject | Studies on women | pt_BR |
| dc.subject | Catalog of theses and dissertations | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre mulher e gênero a partir das teses e dissertações dos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Izabel França de | - |
| dc.description.resumo | A análise dos estudos sobre mulher e gênero, com base em teses e dissertações, constitui um recurso importante para avaliar a visibilidade dessas temáticas e compreender as dinâmicas da produção acadêmica, especialmente no contexto da pós-graduação, que frequentemente representa o início da trajetória dos pesquisadores. Nesse sentido, a problemática de pesquisa resume-se à seguinte questão: qual o panorama dos estudos sobre mulher e gênero na pós-graduação em Ciência da Informação, com base nas teses e dissertações disponibilizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes? Para responder a esse questionamento, a pesquisa tem como objetivo geral: analisar o panorama dos estudos sobre mulher e gênero na pós-graduação em ciência da informação, com base nas teses e dissertações disponibilizadas no Catálogo de Teses e Dissertações da Capes. De acordo com os procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa com abordagem quantiqualitativa, de caráter descritivo bibliográfico e documental. A coleta dos dados tem como foco o corpus formado pelas teses e dissertações dos Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação do Brasil. Para o tratamento e análise dos resultados, foram aplicadas técnicas bibliométricas para uma análise quantitativa dos dados. As informações foram extraídas do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, utilizando os descritores “gênero” e “mulher”. Os resultados obtidos permitiram concluir que há uma predominância de mulheres pesquisadoras tratando a temática de mulher e gênero no campo da Ciência da Informação. Também foi possível verificar que a Universidade Federal da Paraíba e a Universidade Federal do Rio de Janeiro se destacam pelo elevado número de pesquisas realizadas a respeito das temáticas, principalmente por possuírem orientadoras engajadas no tema. A pesquisa também revelou uma evolução significativa nas teses e dissertações relacionadas aos estudos de mulher e gênero na pós-graduação em Ciência da Informação ao longo dos últimos anos. A partir de 2018, observou-se um crescimento contínuo nas produções acadêmicas, culminando em 14 trabalhos em 2023. Esse aumento reflete o crescente interesse e a valorização das temáticas entre os pesquisadores da área. Diante do exposto, foi possível concluir que a bibliometria foi importante para otimizar resultados por meio de uma metodologia bem clara e muito utilizada por pesquisadores para diversas finalidades. A pesquisa revelou que os estudos sobre mulher e gênero têm ganhado destaque no campo da Ciência da Informação, embora ainda haja necessidade de maior expansão, especialmente em universidades que ainda exploram pouco as temáticas. Isso indica um potencial significativo para investigações futuras. Apesar das contribuições relevantes desta pesquisa para o entendimento da temática na Ciência da Informação, o campo ainda apresenta lacunas que demandam ser investigadas. Assim, estudos futuros podem explorar áreas não abordadas nesta pesquisa, utilizando diferentes metodologias e bases de dados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | pt_BR |