https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33982
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Joyce Kelly dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-10-22 | - |
dc.description.abstract | The use of natural dyes is growing due to consumers' adoption of healthy and balanced diets. Beetroot (Beta vulgaris L.) is a root vegetable with water-soluble betalain pigments, divided into betacyanins, which have a red-violet coloration, and betaxanthins, which have a yelloworange coloration. Since they have bioactive compounds that are sensitive to oxygen, light, heat, and water, microencapsulation through drying is suitable. The choice of dehydration method is also important for the final quality of the product. The objective of this work was to study the drying kinetics of beetroot extract using different carriers by refractance window (RW), the temperature profile, yield, and the physicochemical characterizations of the raw pulp, pulp with carrier agents, and the powder obtained. After extracting the beet juice, 14% (w/w) of bagasse was added for subsequent addition of carrier agents: modified starch and maltodextrin DE 20. During drying, kinetic analysis and infrared thermography reading were performed. The pH and °Brix analyses were performed for the raw beet, added with carrier agent and the rehydrated powder; for the dry powder obtained, the process yield, moisture content, water activity, particle size, ash, colorimetry, solubility, wettability and X-Ray fluorescence spectroscopy (FRX) were analyzed. The results showed that drying beet with carrier agent was viable, the kinetics presented diffusion coefficients ranging from 1,17 x 10-3 to 1,87 x 10-3 cm2 /min. The thermography analysis showed that the samples followed the same temperature behavior profile during the dehydration process. The beetroot powders showed low moisture values, ranging from 6,05 to 9,12%, and water activity between 0,31 and 0,34. The solubility showed excellent reconstitution values of the samples. Furthermore, the °Brix analysis of the rehydrated powder was close to that of the in natura beetroot, and the pH results are within the stability range of betalain. The granulometry using maltodextrin presented a finer morphology than the modified starch. The wettability exhibited shorter times for the samples with maltodextrin, in addition, it was higher for higher concentrations of carrier agent. The colorimetry showed that the red color was present in the samples, without high denaturation. The percentages of minerals most found using the two types of carrier agents were potassium oxide (K2O) and chlorine (Cl). The best powder for storage was the one with 30% modified starch, due to its low results of water activity and moisture. It is therefore concluded that drying by this method is viable, with powders presenting excellent physicochemical characteristics and suitable for storage. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Beterraba | pt_BR |
dc.subject | Refractance window | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.title | Cinética de secagem da beterraba (beta vulgaris l.) obtida por refractance windows e caracterização fisico-quimica. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Veruscka Araújo | - |
dc.description.resumo | O uso de corantes naturais está crescendo devido à adesão dos consumidores em dietas saudáveis e equilibradas. A beterraba (Beta vulgaris L.) é uma raiz vegetal com pigmentos de betalaína solúveis em água, se dividindo em betacianinas, que possuem coloração vermelhovioleta e betaxantinas de cor amarelo-laranja. Por terem compostos bioativos sensíveis ao oxigênio, luz, calor e água, a microencapsulação por meio da secagem é adequada. A escolha do método de desidratação também é importante para qualidade final do produto. O objetivo do trabalho foi estudar a cinética de secagem do extrato de beterraba usando diferentes carreadores por refractance window (RW), o perfil da temperatura, rendimento e as caracterizações físico-químicas da polpa in natura, polpa com agentes carreadores e do pó obtido. Após extração do suco de beterraba, foi adicionado 14% (p/p) de bagaço para posterior adição de agentes carreadores: amido modificado e a maltodextrina DE 20. Durante a secagem foi realizada a análise de cinética e leitura por termografia infravermelho. As análises de pH e °Brix foram feitas para a beterraba in natura, adicionada de agente carreador e o pó reidratado; para o pó seco obtido foram analisados o rendimento do processo, teor de umidade, atividade de água, granulometria, cinzas, colorimetria, solubilidade, molhabilidade e espectroscopia de fluorescência de Raios X (FRX). Os resultados mostraram que a secagem de beterraba com agente carreador se mostrou viável, a cinética apresentou coeficientes de difusão variando de 1,17 x 10-3 a 1,87 x 10-3 cm2 /min. A análise de termografia mostrou que as amostras durante o processo de desidratação seguiram o mesmo perfil de comportamento de temperatura. Os pós de beterraba mostraram baixos valores de umidade, na faixa de 6,05 a 9,12%, e atividade de água entre 0,31 a 0,34. A solubilidade mostrou ótimos valores de reconstituição das amostras. Além disso, a análise de °Brix do pó reidratado foi próximo ao da beterraba in natura, e os resultados de pH estão dentro do range de estabilidade da betalaína. A granulometria utilizando a maltodextrina apresentaram uma morfologia mais fina que o amido modificado. A molhabilidade exibiu menores tempos para as amostras com maltodextrina, além disso, foi mais elevada para concentrações maiores de agente carreador. A colorimetria mostrou que a cor vermelha estava presente nas amostras, sem ocorrer sua desnaturação elevada. Os percentuais de minerais mais encontrados usando os dois tipos de agentes carreadores foram Óxido de potássio (K2O) e Cloro (Cl). O melhor pó para o armazenamento foi o de 30% amido modificado, devido aos seus baixos resultados de atividade de água e umidade. Conclui-se assim que a secagem por este método é viável, com | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |