Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Caetano, Nicole-
dc.date.issued: 2024-10-15-
dc.description.abstract: The digital transformation process and the evolution of Industry 4.0 have promoted digitization as one of the main pillars in various industrial sectors. However, it is crucial to contextualize the importance of this theme, especially in the context of the utilities sector of a glass industry. In this sense, the present research aims to analyze the digital transformation process in this specific sector, with the purpose of identifying possible bottlenecks and areas for improvement, aiming at automating processes for successful implementation. The research objective is to develop and implement an application and an interactive dashboard in the utilities control process of a glass industry company located in Pernambuco. The study is justified by driving digital transformation in this specific sector, identifying opportunities for automation and enhancement, and offering practical solutions to improve operational efficiency and process quality. Methodologically, the research adopts an exploratory approach, combining secondary data and information obtained directly from primary sources, such as managers and operators in the utilities sector, through interviews and observations in the work environment. The main results achieved with the research include the creation of an interactive application. These tools provided a series of significant benefits, such as a reduction of 30 minutes per day in operational work, eliminating the need to transfer data from paper to Excel, and an additional reduction of 10 minutes per day, eliminating manual identification of process deviations. Furthermore, real-time monitoring of operational performance allowed immediate and continuous insight, while enhancing trend visibility. Other benefits included the development of enhanced analytical capacity in management and operations, eliminating the time required for manual data consolidation, and agility in action and assertiveness of countermeasures, enabling a quick and effective response to anomalies or intervention needs
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Industria
dc.subject: Plataformas Low-code
dc.subject: Transformação Digital
dc.subject: Transformação Industrial
dc.title: Desenvolvimento e implementação de um aplicativo e um dashboard interativo para o gerenciamento de rotina de um setor de utilidades
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Bessa, Ligia de Oliveira Franzosi-
dc.description.resumo: O processo de transformação digital e a evolução da indústria 4.0 têm promovido a digitalização como um dos principais pilares em diversos setores industriais. No entanto, é crucial contextualizar a importância desse tema, especialmente no contexto do setor de utilidades de uma indústria de vidro. Neste sentido, a presente pesquisa visa analisar o processo de transformação digital nesse setor específico, com o intuito de identificar possíveis gargalos e pontos passíveis de melhorias, visando à automação dos processos para uma implementação bem-sucedida. Objetivo da pesquisa é desenvolver e implementar um aplicativo e um dashboard interativo no processo de controle de utilidades de uma empresa do setor de vidros situada em Pernambuco. O estudo se justifica por impulsionar a transformação digital nesse setor específico, identificando oportunidades de automação e aprimoramento, oferecendo soluções práticas para melhorar a eficiência operacional e a qualidade dos processos. Metodologicamente, a pesquisa adota uma abordagem exploratória, combinando dados secundários e informações obtidas diretamente com fontes primárias, como gestores e operadores do setor de utilidades, através de entrevistas e observações no ambiente de trabalho. Os principais resultados alcançados com a pesquisa incluem a criação de um aplicativo interativo. Essas ferramentas proporcionaram uma série de benefícios significativos, tais como a redução de 30 minutos por dia de trabalho operacional, eliminando a necessidade de transferir dados do papel para o Excel, e uma redução adicional de 10 minutos por dia, eliminando a identificação manual de desvios nos processos. Além disso, o monitoramento em tempo real do desempenho operacional permitiu uma visão imediata e contínua, enquanto a maior visibilidade de tendências. Outros benefícios incluíram o desenvolvimento de uma capacidade analítica aprimorada na gestão e operação, eliminando o tempo necessário para a consolidação manual dos dados, e a agilidade na atuação e assertividade das contramedidas, possibilitando uma resposta rápida e eficaz a anomalias ou necessidades de intervenção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR