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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33986
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBaptista, Camila Cristina Xavier-
dc.date.accessioned2025-03-17T18:44:15Z-
dc.date.available2025-03-17-
dc.date.available2025-03-17T18:44:15Z-
dc.date.issued2024-10-22-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33986-
dc.description.abstractBiosurfactants are molecules produced by microorganisms that have a structure similar to surfactants of chemical origin. They have the ability to form globular aggregates or micelles, allowing the reduction of surface tension and the mixing of phases with distinct polarities. They exhibit emulsifying functions, making them applicable in several industrial sectors, such as the pharmaceutical, cosmetic, and food industries, as well as in the bioremediation of contaminated soils and seas. They offer advantages over synthetic surfactants, as they can be produced from renewable substrates, have low toxicity, and perform better under varying parameters such as temperature and pH. The industrial production and large-scale commercialization of biosurfactants is hindered by their high production cost, with the substrates being the main contributors to this high value. Therefore, the present study aimed to produce biosurfactants in different culture media containing substrates of regional origin, to support the growth of the bacterium Bacillus pumilus, comparing them with a commercial medium. Kinetic assays of the microorganism strain were carried out for all experiments. In the growth kinetics, it was observed that the medium containing molasses most favored cell growth when compared to the others. In the biosurfactant production analysis, the molasses medium also favored a higher production of the molecule, presenting an emulsification percentage of 58.09% after 36 hours of cultivation. The medium composed of sugarcane juice did not show the expected microbial growth and demonstrated low biosurfactant production, with an emulsification index of 45.99% after 24 hours of cultivation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2025-03-17T18:44:15Z No. of bitstreams: 1 TFCCAMILA - Final assinado.pdf: 1032199 bytes, checksum: bd307e9a9b15e9b115cc750b32a8ec88 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-03-17T18:44:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TFCCAMILA - Final assinado.pdf: 1032199 bytes, checksum: bd307e9a9b15e9b115cc750b32a8ec88 (MD5) Previous issue date: 2024-10-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectBiossurfactantept_BR
dc.subjectcaldo de cana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectBacillus pumiluspt_BR
dc.subjectmelaço.pt_BR
dc.titleCrescimento do Bacillus pumilus em meios diversos para produção de biossurfactantespt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Sharline Florentino de Melo-
dc.description.resumoOs biossurfactantes são moléculas produzidas por microrganismos que possuem estrutura semelhante aos surfactantes de origem química. Possuem a capacidade de formar agregados globulares ou micelas, possibilitando a redução da tensão superficial e a mistura de fases com polaridades distintas. Apresentam funções emulsionantes, podendo ser aplicados em diversas áreas da indústria, tais como as indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia, bem como na biorremediação de solos e mares contaminados. Oferecem vantagens em relação aos surfactantes sintéticos por poderem ser produzidos a partir de substratos renováveis, além da baixa toxicidade e melhor desempenho em variações de parâmetros como temperatura e pH. A produção industrial e comercialização em grande escala dos biossurfactantes é desfavorecida pelo seu alto custo de produção, sendo os substratos os maiores responsáveis por esse valor elevado. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo a produção de biossurfactantes em diferentes meios de cultivo contendo substratos de origem regional, para o crescimento da bactéria Bacillus pumilus, comparando-os com um meio comercial. Para todos os experimentos foram realizados os ensaios cinéticos da cepa do microrganismo. Na cinética de crescimento pode-se observar que o meio contendo melaço foi o que mais favoreceu o crescimento de células, quando comparado aos outros dois. Na análise de produção de biossurfactante, o meio com melaço também favoreceu uma maior produção da molécula, apresentando um percentual de emulsificação de 58,09% em 36 h de cultivo. O meio composto por caldo de cana não mostrou o crescimento microbiano esperado e apresentou baixa produção de biossurfactante, com índice de emulsificação de 45,99% em 24 h de cultivo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEngenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Engenharia Química

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