https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33991
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Francisca Vilena da | - |
dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
dc.description.abstract | Introduction: The COVID-19 pandemic contributed significantly to the increase in factors that may have impacted the mental health of women/mothers, such as work overload, the accumulation of domestic tasks and the multiple responsibilities performed at home, leading to to physical and emotional exhaustion. Objectives: To analyze the impacts of the COVID-19 pandemic on the mental health of women/mothers who had children during the pandemic; Explore the feelings/emotions most experienced at this time by women/mothers who had children during the pandemic; Understand how gender inequality has influenced the mental health of women/mothers who have had children during the COVID-19 pandemic. Method: This is an exploratory, descriptive research with a qualitative approach, using Bola de Neve sampling, with 10 women/mothers who had children during the pandemic. The interviews were guided by a semi-structured script via Google Meet. The data was organized and analyzed using Bardin's Thematic Modality Content Analysis Technique. The research project was approved by the CEP of the UFPB Health Sciences Center, under opinion nº 6.330.015 and CAAE nº 74083923.4.0000.5188. Results: The study showed that women/mothers had to deal with a variety of feelings in their daily lives, including concerns about their health, fear of dying, of becoming infected and of contaminating their child at birth. Furthermore, women/mothers reported that they felt anxiety and anguish about the future during pregnancy and frustration with the uncertainties of the situation, in addition to overload and exhaustion. Final considerations: The pandemic negatively and disproportionately impacted women/mothers. It exposed and worsened gender inequalities, affecting women's health, rights and freedom. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Mães | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Mothers | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.title | Do sonho ao pesadelo : impactos na saúde mental de mulheres/mães que tiveram filhos durante a pandemia da Covid-19 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Sandra Aparecida de | - |
dc.description.resumo | Introdução: A pandemia da COVID-19 contribuiu significativamente, para o aumento de fatores que podem ter impactado na saúde mental de mulheres/mães, como, a sobrecarga de trabalho, o acúmulo de tarefas domésticas e as múltiplas responsabilidades desempenhadas em casa, levando-as ao esgotamento físico e emocional. Objetivos: Analisar os impactos da pandemia da COVID-19 na saúde mental de mulheres/mães que tiveram filhos na pandemia; Explorar os sentimentos/emoções mais vivenciados nesse momento por mulheres/mães que tiveram filhos durante a pandemia; Entender como a desigualdade de gênero influenciou na saúde mental de mulheres/mães que tiveram filhos durante a pandemia da COVID-19. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva de abordagem qualitativa, utilizando a amostragem em Bola de Neve, com 10 mulheres/mães que tiveram filhos na pandemia. As entrevistas foram guiadas por um roteiro semi estruturado através do Google Meet. Os dados foram organizados e analisados por meio da Técnica de Análise de Conteúdo Modalidade Temática de Bardin. O projeto de pesquisa teve aprovação do CEP do Centro de Ciências da Saúde da UFPB, sob o parecer nº 6.330.015 e CAAE nº 74083923.4.0000.5188. Resultados: O estudo evidenciou que mulheres/mães tiveram que lidar com uma variedade de sentimentos em seu cotidiano, incluindo a preocupação com sua saúde, medo de morrer, de se contaminar e de contaminar o filho ao nascer. Além disso, as mulheres/mães relataram que sentiram ansiedade e angústia sobre o futuro durante a gestação e frustração com as incertezas da situação, além da sobrecarga e exaustão. Considerações finais: A pandemia impactou negativamente e de forma desproporcional mulheres/mães. Expôs e agravou as desigualdades de gênero, afetando a saúde, os direitos e a liberdade das mulheres. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |