https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/33999Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Magalhães, Gabriel Henrique Alves Tavares | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.description.abstract | The main objective of this study was to determine the costs of the production processes and products sold by an artisanal hamburger restaurant located in the Northeast region of Brazil, using traditional costing methods to provide a detailed and well-founded analysis of the costs involved in the production and marketing of artisanal hamburgers. The study was conducted through a case study, in which we sought to understand how cost management can impact the profitability and competitiveness of small businesses in the food sector. To achieve this objective, the research used the Absorption Costing and Activity-Based Costing (ABC) methods, allowing a more precise allocation of direct and indirect costs to the products and activities associated with the production process. Data were collected over 30 consecutive days of production, covering the amount of raw materials consumed, the labor time employed in each stage and the use of indirect resources, such as electricity and rent. The results indicated that direct raw material costs represent a significant portion of the total manufacturing cost of hamburgers, especially for the premium and smash lines. The contribution margin of the premium line of burgers also stood out compared to the others. In addition, the study revealed that indirect costs, such as energy, rent and equipment depreciation, have a considerable impact on the final cost of the products. When allocating these costs, it was found that the blend consumption criterion was the most appropriate for distributing indirect costs among the products, reaching a total manufacturing cost of R$13.80 for the overtasty burger and R$7.38 for the cheese salad burger. Based on the results obtained, the company implemented strategic measures to reduce costs and improve product profitability, such as renegotiating prices with suppliers and creating a product mix that optimizes the use of inputs. The research concludes that efficient cost management is an essential tool for the survival and growth of small businesses in the food sector, especially in a competitive and dynamic market such as that of artisanal burgers. The results indicate that the use of a more detailed costing system, such as ABC, provides more accurate information for managerial decision-making, allowing the identification of the stages of the production process that consume the most resources and enabling the adoption of strategies to optimize the use of inputs and increase the profit margin of products. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | custos de fabricação | pt_BR |
| dc.subject | custeio por absorção | pt_BR |
| dc.subject | custos indiretos | pt_BR |
| dc.title | Gestão de custos: o controle de custos em uma hamburgueria artesanal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Jonas Alves de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo principal determinar os custos dos processos produtivos e dos produtos comercializados por uma hamburgueria artesanal localizada na região Nordeste do Brasil, utilizando métodos de custeio tradicionais para proporcionar uma análise detalhada e fundamentada dos custos envolvidos na produção e comercialização de hambúrgueres artesanais. O estudo foi conduzido por meio de um estudo de caso, no qual se buscou entender como a gestão de custos pode impactar a lucratividade e a competitividade de pequenas empresas no setor alimentício. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa utilizou os métodos de Custeio por Absorção e o Custeio Baseado em Atividades (ABC), permitindo uma alocação mais precisa dos custos diretos e indiretos aos produtos e às atividades associadas ao processo produtivo. Os dados foram coletados ao longo de 30 dias consecutivos de produção, abrangendo a quantidade de matérias-primas consumidas, o tempo de mão de obra empregado em cada etapa e o uso de recursos indiretos, como energia elétrica e aluguel. Os resultados indicaram que os custos diretos de matéria-prima representam uma parcela significativa do custo total de fabricação dos hambúrgueres, especialmente para as linhas premium e smash. A margem de contribuição dos hambúrgueres da linha premium também se destacou em comparação às demais. Além disso, o estudo revelou que os custos indiretos, como energia, aluguel e depreciação de equipamentos, têm um impacto considerável no custo final dos produtos. Na alocação desses custos percebeu-se que o critério de consumo de blend foi o mais adequado para distribuir os custos indiretos entre os produtos, chegando a um custo total de fabricação de R$ 13,80 para o hambúrguer overtasty e de R$ 7,38 para o hambúrguer cheese salada. Com base nos resultados obtidos, a empresa implementou medidas estratégicas para reduzir custos e melhorar a rentabilidade dos produtos, como a renegociação de preços com fornecedores e a criação de um mix de produtos que otimize a utilização dos insumos. A pesquisa conclui que a gestão eficiente de custos é uma ferramenta essencial para a sobrevivência e o crescimento de pequenas empresas no setor alimentício, especialmente em um mercado competitivo e dinâmico como o de hamburguerias artesanais. Os resultados indicam que a utilização de um sistema de custeio mais detalhado, como o ABC, proporciona informações mais precisas para a tomada de decisão gerencial, permitindo identificar as etapas do processo produtivo que mais consomem recursos e possibilitando a adoção de estratégias para otimizar o uso dos insumos e aumentar a margem de lucro dos produtos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |