https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34001Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos , José Clovis dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Given the problem of teaching reading in basic education (final years) and the teacher's difficulties faced with the limitations of the textbook with regard to teaching literature, as well as the poor performance of students in the class of this subject, the present research is situated in the field of investigations into reader formation through cordel literature. Its general objective is to promote the formation of readers in 8th grade classes of elementary school, through literary literacy, based on the Cordel Paraibano by Leandro Gomes de Barros. The methodology used is field research, qualitative in nature, explanatory and interventionist in nature, with a view to providing students with other possibilities for teaching literature in elementary school. In this way, an action research was carried out, whose data were collected through two questionnaires applied to the research participants, which were later analyzed using qualitative criteria, and participant observation as a way of identifying how these subjects deal with the literary text. in literature class. To prove or refute the success of the method adopted, a basic didactic reading sequence was created, following the guidelines of Rildo Cosson (2021), taking as a reference the cordel História de Juvenal e o Dragão to promote the literary literacy of students at a school municipal public service in the city of Santa Rita - PB. To this end, the research was supported by the contributions of Antonio Cândido (2004), Santos (2016), Maia (2007) and BNCC (2018) on Literature and teaching; Pinheiro (2004) on Literature research; Marinho and Pinheiro (2012) and Negreiros (2016), regarding Cordel Literature; Yala (1995), referring to popular culture; Bragatto and Lajolo (1995), Foucambert and Martins (1994), Silva (2006) and the PCN (1998), on Reading and reader training; Kleiman (1995) and Freire (2002) on Literacy; Cosson (2021), Antonio Candido (2014), Zappone (2008) and Zilberman (1997) regarding literary literacy, in addition to other scholars on the subject cited in this research. As for the method of analyzing the data obtained, the one proposed by Bardin (1977) was used, which helped in understanding the reality researched. The results obtained were significant, as there were advances in the classroom - greater attendance, interest and participation of students in reading and text production activities, with emphasis on listening, speaking and writing skills. It was found that exploring the potential of cordel linked to social literacy practices constitutes an interesting and effective means of promoting literary literacy in literature classes. As a consequence of this, the research teacher is also able to have a more reflective and critical attitude about his own teaching practice and feels motivated to seek ways that help him improve his pedagogical work in order to participate more effectively in the process of student emancipation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Popular | pt_BR |
| dc.subject | Cordel | pt_BR |
| dc.subject | Formação do Leitor | pt_BR |
| dc.title | Literatura de cordel na escola: uma proposta de mediação para a formação de leitores em turmas de 8º ano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Sávio Roberto Fonseca de | - |
| dc.description.resumo | Diante da problemática do ensino de leitura na educação básica (anos finais) e das dificuldades do professor frente às limitações do livro didático no que diz respeito ao ensino da literatura, como também do fraco desempenho dos alunos na aula dessa disciplina, a presente pesquisa se situa no campo das investigações sobre formação do leitor através da literatura de cordel. Tem por objetivo geral promover a formação de leitores em turmas de 8ºano do ensino fundamental, por meio do letramento literário, a partir do cordel paraibano de Leandro Gomes de Barros. A metodologia utilizada é da pesquisa de campo, de natureza qualitativa, de caráter explicativo e intervencionista, com vistas a proporcionar aos discentes outras possibilidades de ensino da literatura no ensino fundamental. Desse modo, foi realizada uma pesquisa-ação, cujos dados foram coletados através de dois questionários aplicados com os integrantes da pesquisa, os quais foram posteriormente analisados sob critérios qualitativos, e da observação participante como forma de identificar como esses sujeitos lidam com o texto literário na aula de literatura. Para comprovar ou refutar o sucesso do método adotado, foi elaborada uma sequência didática básica de leitura, seguindo as orientações de Rildo Cosson (2021), tomando como referência o cordel História de Juvenal e o Dragão para promover o letramento literário dos alunos de uma escola pública municipal na cidade de Santa Rita - PB. Para este fim, a pesquisa foi subsidiada pelas contribuições de Antonio Cândido (2004), Santos (2016), Maia (2007) e a BNCC (2018) sobre Literatura e ensino; Pinheiro (2004) sobre Pesquisa em literatura; Marinho e Pinheiro (2012) e Negreiros (2016), a respeito da Literatura de cordel; Yala (1995), referente à Cultura popular; Bragatto e Lajolo (1995), Foucambert e Martins (1994), Silva (2006) e os PCN (1998), sobre Leitura e formação de leitores; Kleiman (1995) e Freire (2002) sobre Letramento; Cosson (2021), Antonio Candido (2014), Zappone (2008) e Zilberman (1997) referente ao Letramento literário, além de outros estudiosos da temática citados na presente pesquisa. Quanto ao método de análise dos dados obtidos, foi utilizado o proposto por Bardin (1977), que auxiliou na compreensão da realidade pesquisada. Os resultados obtidos foram significativos, pois houve avanços na sala de aula - maior assiduidade, interesse e participação dos alunos nas atividades de leitura e de produção de textos, com destaque para as habilidades de escuta, fala e escrita. Ficou constatado que explorar as potencialidades do cordel atreladas a práticas sociais de letramento constitui um meio interessante e eficaz para promover o letramento literário na aula de literatura. Como consequência disso, o professor pesquisador também consegue ter uma atitude mais reflexiva e crítica sobre a própria prática docente e se sente motivado para buscar caminhos que o ajudem a aperfeiçoar seu trabalho pedagógico de forma a participar mais efetivamente do processo de emancipação dos alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (Profletras) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |