https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34010Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Leonardo Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2024-10-24 | - |
| dc.description.abstract | With the rise of Industry 4.0, the concept of Quality 4.0 has emerged, integrating traditional quality management practices with new digital technologies like Business Intelligence (BI). While BI plays a crucial role in organizational decision-making, the literature still lacks clarity regarding the specific influence of factors within BI dashboards on the speed and quality of decision-making. This study aims to assess how elements such as charts, tables, and alerts impact decision-making quality and speed in BI contexts. The research was conducted in a software development company, where experts evaluated these factors at two distinct moments, through questionnaires with identical items but different presentations. Key findings indicate that charts are highly valued for both decision-making quality and speed. Alerts are considered important mainly for fast decision-making, whereas tables were the least influential. Moreover, academic background and professional domain significantly shaped the evaluators' perceptions of these factors. These results highlight the need to design customized BI dashboards that cater to the specific needs of different professionals and areas, improving both decision speed and quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | análise de concordância para atributos | pt_BR |
| dc.title | Medição da qualidade e da rapidez da tomada de decisão baseada em business intelligence: uma análise de concordância para atributos no âmbito da indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Lucas Guedes de | - |
| dc.description.resumo | Com a ascensão da Indústria 4.0, surge o conceito de Qualidade 4.0, que combina práticas tradicionais de gestão da qualidade com novas tecnologias digitais, como o Business Intelligence (BI). Embora o BI desempenhe um papel crucial na tomada de decisões organizacionais, a literatura ainda carece de clareza sobre a influência de fatores específicos em painéis de BI para decisões rápidas e precisas. Este trabalho tem como objetivo geral avaliar como fatores, como gráficos, tabelas e alertas, influenciam a qualidade e a rapidez da tomada de decisão baseada em BI. O estudo foi realizado em uma organização de desenvolvimento de software, onde especialistas avaliaram esses fatores em dois momentos distintos, aplicando questionários com os mesmos itens, porém apresentados de maneiras diferentes. Os principais resultados indicam que os gráficos são amplamente valorizados tanto pela qualidade quanto pela rapidez das decisões. Por outro lado, os alertas se mostram relevantes principalmente para decisões ágeis, enquanto as tabelas tiveram menor influência. Além disso, observou-se que a formação acadêmica e a área de atuação dos avaliadores afetam suas percepções sobre os fatores mais importantes. Esses resultados reforçam a necessidade de desenvolver painéis de BI personalizados para atender às especificidades de cada área e profissional, otimizando a tomada de decisão | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |