https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/34011
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Albuquerque Filho, Silvio Romero de | - |
dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
dc.description.abstract | This study investigated the influence of heat treatments of quenching and tempering on the microstructure, hardness, and magnetic properties of high-strength low-alloy steel AISI 4340. AISI 4340 steel is an alloy primarily composed of iron, carbon, nickel, chromium, and molybdenum, recognized for its excellent toughness, tensile strength, and ability to harden through heat treatment. Due to these characteristics, AISI 4340 steel is widely used in applications that demand high performance, such as the manufacturing of machine components, shafts, and gears. In the experiment, 06 samples, each with a height of 30 mm, were subjected to an austenitizing temperature of 870 ºC for 60 minutes. The samples were then quenched using different media: water, oil and brine. Following quenching, three of the samples were tempered at 600 ºC for an additional 60 minutes. Hardness testing results indicated that the sample quenched in brine achieved the highest hardness value of 47 HRC. The water-quenched sample exhibited the highest Vickers with 405.6 HV. Furthermore, magnetic tests conducted using a Hall sensor revealed variations in the magnetic field, wich were attributed to phase changes caused by the heat treatments. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Aço AISI 4340 | pt_BR |
dc.subject | comportamento magnético | pt_BR |
dc.subject | microestrutura | pt_BR |
dc.subject | têmpera | pt_BR |
dc.title | Comportamento magnético do aço aisi 4340 quando submetido ao tratamento térmico de têmpera e revenimento | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Cristiana dos Santos | - |
dc.description.resumo | Este estudo investigou a influência dos tratamentos térmicos de têmpera e revenimento na microestrutura, dureza e propriedades magnéticas do aço de alta resistência e baixa liga AISI 4340. O aço AISI 4340 é uma liga composta principalmente por ferro, carbono, níquel, cromo e molibdênio, reconhecida por sua excelente tenacidade, resistência à tração e capacidade de endurecimento por meio de tratamento térmico; amplamente utilizado em aplicações que demandam alto desempenho, como na fabricação de componentes de máquinas, eixos e engrenagens. No experimento, 06 amostras, cada uma com 30 mm de altura, foram submetidas a uma temperatura de austenitização de 870 ºC durante 60 minutos. As amostras foram então temperadas usando diferentes meios: água, óleo e salmoura. Após a têmpera, três das amostras foram revenidas a 600 ºC por mais 60 minutos. Os resultados dos ensaios de dureza indicaram que a amostra temperada em salmoura alcançou o valor mais alto de dureza, com 47 HRC. A amostra temperada em água apresentou o maior valor de microdureza Vickers, atingindo um resultado de 405,6 HV. Além disso, os ensaios magnéticos realizados com sensor Hall revelaram variações no campo magnético, atribuídas às mudanças de fase provocadas pelos tratamentos térmicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |